※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみちゃん
住まい

現在、一軒家を借りて住んでいます。今年の春頃にこの家を出て行くので…

現在、一軒家を借りて住んでいます。
今年の春頃にこの家を出て行くのですが
その際にかかるリフォーム費用が38万と言われました
壁紙がはがれてたり画鋲の穴があいてたり
窓枠の木が潰れているなどありますが
それ以外は綺麗に使っておりましたし
業者も見にきた時に綺麗に使っていただいてるので
そんなに費用はかからないと言われていました。

38万は私たちにとって大きい額です
実際はもっと安いのに大きく言っている可能性とかありますでしょうか😭?

コメント

はじめてのママ🔰

38万…大出費ですね😱
民法では通常使用・経年劣化で発生する汚れや破損を考慮して原状回復することと定められています。
綺麗に使われていたようなので、もしかすると交渉の余地があるかもしれません。
通常使用・経年劣化の目安に国土交通省が定めた「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」というものがあるので、検索してみてください!あわせて、どういう契約をしているか、賃貸借契約書もチェックするといいと思います。
あと、火災保険を使って修理ができる可能性があると聞いたことがあります💡
なんとか減額されますように🙏

• こみちゃん

こみちゃん

詳しくありがとうございます😂🙏
    調べてみます😭

• 1月12日

高すぎると思います💦
そもそも画鋲の穴は貸主負担で修繕する物とされていますし、窓枠の木を取り替えるのに10万もかかりません。(窓にもよりますが)

キチンと何に幾らかかるとしているのか明細を出してもらった方がいいですよ(ヽ´ω`)
因みにどれぐらい住んでいましたか?

• こみちゃん

こみちゃん

ですよね。。私もそうなんじゃないかと思っていました。
    それ以外は壊れてるとこなど特にないのです。。
    そんなに高くないと言ってきた人の金銭感覚とは?ってかんじです。。😭😭

私たちは今年の6月で2年です。
    自分たちが住む前は
    ややこしいのですが旦那のお姉さんが2人それぞれの家族と2年くらい住んでいました。

• 1月12日

退会ユーザー

私の解釈が違っていたらすみません💦

いいちゃんさんが2年近く住む前に義姉さんたちが4年間、計6年間その物件を借りているということでしょうか?
    もしそうなら住人(借主)が変わる度に退去精算はされていましたか?(∩ω∩*`)

• 1月12日