コメント
はじめてのママリ🔰
公立の幼稚園に一年通いました!勉強は殆どしないので一年生になった時大変でしたので下の子は満3歳から私立幼稚園です。土浦なのですがお勉強も遊びもどちらもです!
年中ですが平仮名読み書きできてカタカナも読めます。
年少で平仮名が読めていたと思います‼︎
つくばでは入園できなくて土浦に流れてくる子もいます。
ちなみにつくばで英語に力を入れているのは中村白百合、音楽はいなほ、成蹊幼稚園が前近くに住んでいたのですが鼓笛の音がよく聞こえてきてました‼︎
はじめてのママリ🔰
すいません、中村白百合は土浦でしたね💦
色々と検索すると幼稚園の特徴などわかると思います‼︎
-
ひろこ
ありがとうございます😊
距離的に土浦も候補になり得るのでありがたい情報です🙏🏻
まだ3歳になったばかりで、どんな園が本人に向いてるのかとかなかなか分からないですが、調査は大切ですね✨- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにもう3歳では出遅れてるかもしれません…結構激戦区だとききました…。満3歳や、下のクラスから入らないと人気の園は入れないかもしれません…。早めに問い合わせたほうがいいてます!
- 1月10日
-
ひろこ
今は都内に住んでいて、今年の秋つくばに引っ越すことが決まったので園を調べ始めたところです!激戦区と聞きますね💦転勤で空く枠などがあればと微かな望みを託してます😅
- 1月10日
mau
4月から入園予定です。ひろこさんの上の子と同級生かな?
つくばは公立2年、私立3年なので私立の方が人気です。
ざっくり研究学園付近ですと、
お勉強系が吉沼幼稚園、吉沼の系列の学園の森こども園、
のびのび系がいなほ、しらほ、もみじこども園って印象でした。
今年は吉沼幼稚園が定員割れしたそうなので、もしかしたら電話して聞けば入園できるかも?幅広く遠バスも回ってるし帰りが遅いほうがとか選べるらしい?
人気はのびのび系のいなほ、しらほ、もみじです。
しらほは見学行っていませんが、いなほは音楽系なのでピアノや体操を習わせることができピアノだけ卒園してからも習えます。
もみじ、いなほ両方英語と体操はありました。
お勉強系の吉沼は朝は体操から始まり、音読や九九、フラッシュカードなどやってましま。吉沼はグラウンドも広くてほんと驚きました。系列のこども園は入園する時の兄弟優遇がありませんでした。
ひろこ
お返事ありがとうございます😊公立、私立ともに経験されているお話、とても参考になります!
公立はとってものびのびなんですね!幼稚園と聞くとお勉強要素もそこそこあるものなのかなぁと想像していたのですが、公立と私立でそんなに違うのか、とびっくりです。
土浦に流れると言うお話も初めて知りました。候補に入れて考えてみます!