※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

おでこの真ん中に縦の線がある場合、病気の可能性はありますか?首がまだ不安定なので心配です。

おでこの真ん中に縦に線?骨がでてると何か病気とかあるんでしょうか、、?頭の形は丸いのですが、、。首もまだぐらついてるので不安です、、。

コメント

ちな

気にされてるのは軽度三角頭蓋ですかね?
うちの子もあります。
うちの子の周りのママさんでも、同じように心配されてた方います。
児童センターでもたまに見ます。
割とそういう子いるっぽいですよ!

中には心配なタイプもあるみたいですが…。
うちの子も1歳ごろ発達の医師にその線の相談したら、頭囲も普通で大泉門もまだひらいて発達も普通でから、これで心配だからとMRIとるほうが被曝のリスクあると言われました。

いまら1歳5ヶ月ですが、運動も精神も発達はすべて普通です。

4ヶ月検診では、首は座ってないとの判断でしたか?頭囲はどうでした?
6ヶ月なら、首すわりしていても多少ぐらついたりしてる子結構おますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!😭ネットでそれを見て不安になってしまいました、、

そうなんですか😭少し安心しました🥺️️

そうですよね、、私も次の健診できいてみます😭️💦

心配になりますよね😭

4ヶ月健診では首座っていなくて、頭囲範囲内でしたが、やっぱり頭大きめです笑
    なのでぐらつくのかなあと見守っています、、😭️😭️😭️

色々と教えてくださってありがとうございます😭️💗💗

• 1月8日
  • ちな

ちな

不安になりますよねー!💦ただ、アスクドクターにも書いてあったのですが、軽度三角頭蓋って一部の医師が主張しているものの、医学的にははっきりと病気だとは考えられてなようです。私は見ただけなので、あいまいですみません💦

4ヶ月検診で頭囲範囲内でしかも大きめなら、三角頭蓋は問題ないんじゃないですかね!?問題になるのって頭囲が成長しない事のはずなので😅

ちなみにうちの子は、6ヶ月でなんとなーくおすわりできてましたが、その時でもなんとなく首ぐらついてました😂おっ、しっかりしたなーっておもったのは7ヶ月くらいです!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
    私の子も同じような感じで骨が出てるのですが、ネットで検索すると三角頭蓋とか小児科は見逃すとか聞いてあって怖いです、、私の周りでは見たことがないので、ちなさん、はじめてのママリさんどんな感じか写真見せてほしいです💦うちの子はこんな感じです💦よかったらここで情報共有してほしいです

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうですか??

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです!
その後どうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭は大きいですが、骨は気にならなくなりました😭❤️💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事もらえて嬉しいです!
    触ってもわからなくなりましたか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分からなくなりました😭✨
    不安になりますよね💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうなるといいです😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今確認したら、1歳2ヶ月には分からなくなってました💦
    気にならなくなると良いですね😭

頭のデカさが1番上をつっぱしってるので不安になる事もありますが😭💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん絶壁ですか??

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶壁じゃないです🥺

• 2月21日