※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

旦那の姉が結婚することになったのですが、両家の顔合わせの時って旦那…

旦那の姉が結婚することになったのですが、両家の顔合わせの時って旦那の嫁(私と子)も参加するものなのですか?

コメント

らら

する方がほとんどだと思います😊

• ゆず

ゆず

そうなんですね。
    ありがとうございます!

• 12月31日
はじめてのママリ

私の認識では、お互いの親と自分達夫婦だけでした💡
結婚式などの両家顔合わせは、親、夫婦、夫婦兄弟、兄弟の配偶者と子供でした💡

• ゆず

ゆず

私もその認識だったので、呼ばれたので「え、なんで私も?」となりました😅
    ありがとうございます!

• 12月31日
えいい

する予定でしたが、コロナでなくなりました😭

• ゆず

ゆず

今年はコロナですもんね💦
    ありがとうございます!

• 12月31日
わんわん

私の姉が結婚したときは、私と子どもが参加しました😊
旦那は呼ばなかったです!
(本当は息子も旦那に預けたかったのですが無理だったので)

その家によると思いますが、相手のご家族の方の意向と合わせた方がいいと思います✨

• ゆず

ゆず

やっぱりそうですよね!
    私もそういう認識でした。
    お相手もご結婚されてる兄弟がいらっしゃるので、聞いてみるのもいいですね!
    ありがとうございます!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

一般的に顔合わせは両親のみで兄弟は参加しない物らしいですね🤔
でも兄弟も参加する場合が多いので、その辺は相手方と相談して決めるべきだと思います。
どちらかが両親だけ、どちらかは親兄弟全員参加だとバランスが悪いので💦
なので兄弟が夫婦で参加する必要は無いと思いますが、相手方と相談して決めるしかないかなと思います🤔
お子さん小さいですし、気を使う上に主役が別に居るので無理に参加する必要はないかなと思います😊!

• ゆず

ゆず

そうですよね。私もそういう認識でした!

そうなんですよ。気をつかう+義家族嫌い+夜遅くまでで迷惑などなど色々あるので検討します!笑
    ありがとうございます😊

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚だからと呼んでたらキリがないですからね💦
    極端な話人類皆親戚みたいなもんですし😂笑
    兄弟のお嫁さんや子供を呼ぶなら祖父母も呼ばないと変だとか本当キリないですけど、まあその辺は相手方と話して決める事なので相手方が兄弟のお嫁さんや旦那さんも呼ぶって言ってるなら行くしか無いとも思いますね😭💦
    ただ子供が留守番出来ないくらい小さいうちは連れて行って迷惑掛けるのも嫌なので断っちゃいますね💦
    あくまでも両家両親と新郎新婦のみがメインだと思うので💦

• 12月31日
まままりっぺ

人によるかなと思います。
うちは本人同士+両親同士のみでした。

あんちゃん

うちは両親と本人たちの6人でやりました☺️私の兄弟もバラバラに住んでいますし、家族が多いのでかなりの人数になってしまうので💦ちゃんと義両親と私の両親同士でも会話できた方がいいかなと思って6人でやりましたよ☺️

mako

その方、その方だと思います😊
別におかしくもないかと‼︎
先に顔合わせした時の方が
結婚式ではより
気持ちいい式になったような
気がしました✨