息子のトイトレが進まず悩んでいます。妊娠中で焦りとイライラが。成功された方、アドバイスありますか?
2歳8ヶ月になる息子と妊娠33週目の赤ちゃんがお腹にいる母です。息子のオムツ卒業に向けてトイトレを実践したいのですが、嫌がってなかなか進みません。うんこも教えてねと言い聞かせても全然教えてくれないし、トイレ行こうと言うと嫌がって泣き出します。いざトイレに座ってもふざける始末。まれにトイレでおしっこやうんこが出る時もありますがほんとにまれにです。保健士さんにも相談しましたが、私が妊娠しているのもあって甘えているのもあるし、無理してトイトレしなくても幼稚園はいる前くらいに取れたらいいよと言われました。でも周りのお友達は次々とトイトレに成功していて正直焦りとイライラがやばいです。皆さんはどのようにして成功されましたか?同じようなお子さんいらっしゃいますか?
- せーちゃんママ(8歳, 10歳)
コメント
ぴっぴ
うちの子は3歳になったばかりですが、2歳半くらいでトイトレ始めた頃に主人が無理強いしてしまい、座ることすら嫌がります...。
私も妊娠後期でだんだん赤ちゃん返りがはじまり甘えだしたので時期的にも難しいです(´・ω・`;)
そもそもオムツが汚れることも不快に思ってなさそうで、ウンチもおしっこも教えてくれません。
11月から幼稚園へ行く予定なので困ってます💦焦ります😢
同じような状況で思わずコメントしました💦
とりあえずトレーニングパンツを買って不快さを教えようと思います...
むぎはるママ
上の子が今2歳5ヶ月で、下は9月の終わりに産まれる予定です。
うちも最近は嫌がります。かろうじてうんちはトイレでしますが、おしっこはトイレに誘っても「トイレ行かなーい」「おしっこ出なーい」「お姉ちゃんパンツ履かなーい」って言われます…。
-
せーちゃんママ
予定日が近いですね♡
うんち成功されてて素晴らしいです!うんちだけでもトイレでしてほしい…パンツにこびりついたうんち取るの大変で…
やはり嫌がりますよね…甘えてるのかなぁ〜〜面倒くさいのかなぁ…どんな手を使っても嫌〜の一点張りです…- 8月5日
-
むぎはるママ
うちは言わないとき、うんちポーズで唸り始めたら、うんちはトイレでして‼と、トイレに即効連れていくときもありますよ。
大きくなると、お尻についたうんち拭くの大変ですよね…。
動きまくるし、力は強いし…。
赤ちゃん返りも大きいんでしょうね~(´- _-`)- 8月5日
ぴっぴ
書き忘れです💦
息子が行く幼稚園はオムツ持ち込みOKで、トイレも促してくれるそうです!
それでもなるべくオムツ外したいのですが😢💦
せーちゃんママ
ありがとうございます!まさに同じ境遇ですね!!11月から幼稚園なんですね〜早いですね…それは焦られる気持ちわかります。ほんとどーにかならんかなって毎日思ってます。。お友達のお母さんから聞いたのですが、もうトレーニングパンツを通り越して普通のパンツでトイトレ実践したみたいです。そうすると不快感も増すみたいで、3日ほどで成功したらしく…ただ家じゅうが汚くなるのは覚悟の上で…(・・;)
無理強いしたくなるのわかりますよ。うちもそんな感じで嫌になったのかも…頭ではわかっていてもついついしつこく言っちゃったりして逆効果になったり…ほんと難しいですよね…(・・;)