2歳半の上の子がいます。入院前にお別れ話をするか、普段通り送り出すか悩んでいます。
上のお子さんに入院する前話をしましたか?いつも通り保育園に送って離れましたか?エピソードや結果論を聞きたいです!
2歳半の上の子がいます。言葉もよく理解していて、赤ちゃんが産まれること・お兄ちゃんになることを自分から口に出しています。(きっと赤ちゃんの実物を見ないと実感は湧かないと思いますが)
出産までの間、35週から管理入院も含め早めに入院することになります。長ければ1ヶ月以上上の子と離れて過ごします。
皆さんは、入院する前にお子さんに話をしてお別れしましたか?それとも保育園や実家に送って、普段通りいってらっしゃいくらいの自然なお別れでしたか?どちらの方が息子にとって良いのか悩んでいます。
- あも
コメント
ひまわり
上の子に予定日の1ヵ月くらい前から伝えてます!!
「お腹の赤ちゃんが産まれそうな時しちこくやま(トトロで出てくる病院、好きなので)にママ5日間入院するね!!絶対帰ってくるから、パパと遊んで、寝ててね」と言ってます!!
わかった!!と普通に言う時もあれば頑張れない!とか言う時もあります!!
本人は嫌だけど、そうなってしまうんだなぁと理解していそうです!!
入浴剤や新しい絵本、お風呂で好きなシャボン玉など毎日ちょっとしたプレゼントを用意しました!!
みたこん
息子が2歳8ヶ月の時、朝方陣痛がきてママ頑張ってくるからね行ってくるね。と言って抱きしめてお別れしました。
うん、分かった。がんばってね。と心配そうな顔をしながらも受け止めて送ってくれました😊
長い入院になるので一言でも言ってあげたほうがお子さんなりにも理解して受け止めやすいと思います。 ママも寂しくなりますが、頑張ってください(><)
-
あも
我が子よりも自分の方が、寂しくなってしまいますが…😅でも抱きしめてあげたいですね☺️私は保育園に送るのが別れの最後になりそうなので、離れる時に私が泣きそうです😂
- 12月29日
はるちゃん
陣痛がきたようで一時入院しましたが、遠のいて一時退院、後日破水してちゃんと入院したものです😅笑
一時入院の時は、病院まで夫と上の子と一緒に行って、車でバイバイしました。予定日前1ヶ月くらいから、具体的に入院の話をしてましたが、やっぱりバイバイの時は泣いて、私も泣きました😅
次の破水後の入院の時は、日中に破水したので保育園から帰ってきたら私がいないという状態でした。幸い上の子が帰宅する時はもう産まれていたので、テレビ電話で状況を説明しましたが、やっぱり泣いていました。
一時入院の時も、本入院の時も、「お母ちゃん抱っこ〜」と沢山泣いていましたが、電話を切って落ち着くと、「お母ちゃん病院だから、抱っこできないのさ」と自分に言い聞かせるように呟いて、お利口さんで夫と過ごしていたそうです😭
どうあっても、お母さんと離れる体験は子供にとってはショックだと思います。旦那さんのフォロー、お母さんのフォロー、周りの人のフォローが不可欠です。
お子さんにはよく説明して、保育園の担任の先生やご家族ともよくすり合わせをしておいた方がいいと思います。
-
あも
すみません、別枠に返信してしまいました🙇🏻♀️
- 12月29日
パンナ
上の子は3歳です。コロナ禍で出産後は退院するまで会えず、下の子と里帰りする予定だったので予め伝えていました。
伝える度に本人は寂しい、と言っていましたが保育園では下の子が生まれることを楽しそうに先生に話していたようです。
破水で入院かもしれないときに、お別れかもしれないとは伝えましたが、普通の反応でした。入院中も、ビデオ通話したりしてたので本人もそこまでロスにはなっていなかったようです。
-
あも
3歳だともうしっかりママと離れることは分かるでしょうからね🥲コロナが邪魔をしてうちも面会一切ダメなので、そこが辛いですね…普通なら保育園帰りだけでも会えたりするのに😩
- 12月29日
あも
想像しただけで涙です🥲
うちも周りのフォローはあるので、安心できる環境なのが救いです😩💦
産まれるまでは気持ちがやっぱり上の子優先になりますね😆
あも
そうですね、私も話しをしていこうと思います。少しずつでも伝われば☺️💓