※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
住まい

地盤改良工事で200万以上かかった方いますか。ハウスメーカーからこの金…

地盤改良工事で200万以上かかった方いますか。。
ハウスメーカーからこの金額を出されて驚愕です。

みなさんの費用、参考に教えてください。。
ちなみに、うちは3階建の一軒家で都内23区内です。

コメント

はじめてのママリ🔰

地盤改良0円でした。地盤がすごく固い土地だったそうです☺️200万は高いですね💦

• ちろ

ちろ

0円はすごいですね。
    ハウスメーカーからは高くても100万ぐらいって聞いてたので、倍以上の値段が来て信じられないです。。

• 12月17日

元が畑とか田んぼとかだと尚更ですが、妥当金額だと思います😅😅

• ちろ

ちろ

新宿区で東京のど真ん中です😅
    新築建て替えで30年ほど経った家です。周りも住宅街で、田んぼだったこともありません。。

• 12月17日
ままり

うちは100万でしたが、100万でもだいぶ高い方だと聞いたので200万はヤバいですね、、疑いたくなります笑

• ちろ

ちろ

やっぱりそうですよね。。
    高くても100万ぐらいって聞いてたので、いきなり200万超えてますって言われてもそうですか、と納得できなくて。。

• 12月17日
空色のーと

うちは100万くらいでしたね!
3階建てだと、それなりにかかるのかもしれないですね💦

• 空色のーと

空色のーと

ちなみに、積水ハウスでは200万、ミサワホームでは100万、と提示額が違いました。

理由は、家本体の重さにもよるのだと思います!積水ハウスは、外壁が重いので、その分改良費もかかるのかと。

• 12月16日
  • ちろ

ちろ

ハウスメーカーによって値段全然違うんですね。。
    改良費は、契約前に見積もり取るものなんですか?
    うちは契約して解体してやっと見積もり出てきたので、今更他に変えることも出来ず途方に暮れてます

• 12月17日
  • 空色のーと

空色のーと

多分、そこは交渉力だと思います💦

うちは夫婦揃って口が上手い(?)ので、どの程度かかるか家を建てる上で参考金額が必要、と言い続け、元々の土地の所有者に地盤調査させ、その結果から2社に概ねどの程度の改良費が必要か出させました😅

元々、その土地が少し水の出る所だってことを隠されて購入の流れになってしまってので、瑕疵による責任追及を行い、結局地盤改良費用も相手に持たせましたけどね😂😂😂

• 12月17日
はる

金額の参考ではなくてすいません。

地盤が良くないと地盤改良のお金、結構かかります。
23区内の北側・東側エリアや、埋め立てエリアは地盤があまりよくないですし、
その土地が今までどの様に使われていたか(田んぼ、地下がある建物があった等)によっても金額が変わります。

そのため23区内で比較されてもあまり参考にならないかと……
何社かでお見積もりをとるのが良いかと思います。

• ちろ

ちろ

新宿区で、埋立地ではありません。30年程住んだ家の建て替えです。周りも住宅街です。
    周りも確かに古い家ばかりなので、改良費は覚悟していたつもりですが、どうしても200万が解せないです。。

• 12月17日
  • はる

はる

そしたら土地由来のもの(以前立ってた建物を建てるときに松杭が打たれていたとか、基礎が深くて埋め戻しされている等)かもしれませんね💦

仕事で都内2〜3階建ての小規模の保育園の設計をすることが多いのですが、
    地盤改良や杭が必要になると100〜400万とかざらです……
    住宅の規模ですともう少し安くはなりそうですが、、、
    最初から言われて無ければ、そんなに掛かると思いませんよね😭

• 12月17日
はじめてのママリ

地盤がめっちゃ固い土地だったんですけど、それでも少し弱いところがあるとかで転圧?みたいなのをしただけで30万もかかりました💦地盤改良費は高いです😭(因みに、お隣は地盤改良の必要なかったそうです。)

200万以上だと、杭とか打つんですかね。。同じ場所でも、一区画違うだけで金額が変わります💦
個人的には、地盤改良をちゃんとしないで安く済んだー!と思いきや、建てた後に地盤沈下凹なんて事がない様に、やるべき所にはお金をかけた方が良いと思っています。
とりあえず、他社でも見積もり取れたら良いですね💦

• ちろ

ちろ

改良費の見積もりだけ施主で手配できるものなんでしょうか。。
    子供の保育園の転園の時期もありますし、ゆっくり検討できない状況で、言われた値段を飲むしかないのかなとショックです。。

• 12月17日

田舎なので参考にならないかもですが、、、

地盤が緩くて100万かかると言われましたが、値切ってくれて70マンでしてくれました!笑

杭?を10本くらい打ちました!

• ちろ

ちろ

こないだ担当営業さんに値引きを言ってみたら、これはうちが工事するものじゃなく外注するから値切れませんと言われてしまいました。。

• 12月17日
ママリ

23区内で3階建て建てましたが、地盤改良費はゼロです。
地盤調査してから出された金額ですか?地盤調査前の参考までにこのくらいかかるかも…という額ですか?
ちなみにうちは地盤調査前に最初は地盤改良費100万を見積もられてました。

• ちろ

ちろ

地盤調査しての値段です。。
    約100万ほどと事前に聞かされてました。

契約時の見積もりには、調査費によると記載されていて、1円も計上されてなかったです。。

• 12月17日
C

値段はわからないですが、両親が20年前に三井ホームで店舗付き3階建を建てましたが、元が田んぼだったこともあり、地盤改良と基礎で見たこともないほど深くまで杭打っていたとききました。

3階建ということもあり、地盤によってはそれくらいかかってもおかしくないと思います。

• ちろ

ちろ

田んぼだったとか、埋立地とかなら理解できますが、都内のど真ん中でそんなに地盤が緩いものかと疑問で。。

ハウスメーカーで働いていた知り合いに聞いても、200万はマンションとか建てる時ぐらいで、一般的には聞いたことないそうです。。

• 12月17日