※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m
家族・旦那

離婚調停ってどんな時にしますか?離婚を考えています。養育費などを請求…

離婚調停ってどんな時にしますか??無知ですみません。離婚を考えています。養育費などを請求する時って調停とか必要になりますか??公正証書はまた別になりますか??

コメント

ぴ

調停は協議離婚できなかった時の次の策です!

養育費など互いが別れる際の条件に互いに納得がいってる場合は協議離婚となります。

公正証書は誓約書みたいなものです。
養育費など支払いを義務化させる為に第三者(弁護士等)を交えて作成します。

公正証書を作成しておけば養育費未払いの際も給料差し押さえなどが可能になります。

• a.m

a.m

詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

なるほどですね、では、養育費の支払いを義務化させるためには弁護士を雇わないといけない。という事でしょうか??

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

弁護士雇わなくても調停は全然可能です
私は雇わず調停し、婚費を先日決定して、支払い義務を課しましたよ
調書にしたので、支払われないと給与差し押さえしてくれます

• a.m

a.m

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    公正証書より調停調書のほうがいいと聞き、離婚調停する予定です。

• 12月18日