※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやりん
子育て・グッズ

喘息持ちのお子さんの冬の過ごし方について相談です。寒さや乾燥から苦しそうな咳が出るので、対策を知りたいです。外遊びを控えたり、冬場だけ薬を強めるのは効果があるでしょうか。

喘息持ちのお子さん、冬の過ごし方について

風邪をひくと 咳がひどくなったりすることから
喘息かも?と診断されていて 半年前から
薬を飲んでいるのですが、ここ最近
寒さや乾燥から、走り回ったり公園で遊んだりすると
ゼーゼーヒューヒュー苦しそうな咳をします。
お茶を飲ませたり、休ませりして
少したてば落ち着くのですが、見ていて可哀想で😭

同じようなお子さんお持ちの方、
寒くなる冬場 発作が出ないように
対策されていることはありますか?
(あんまり寒い日は外遊び控えますか?)

また、冬場は発作が出やすいと思うので
そういう時期だけ 薬を強める?みたいなことも
ひとつの手なのでしょうか?

コメント

ねこ

下の子が10ヶ月頃から、風邪をひくと喘息のゼイゼイ音が出たりで、喘息気味という事で1歳頃から症状が出ると自宅で喘息の症状を抑える吸入薬と喘息予防の吸入薬を処方して貰って使っています。
2歳前から、調子が良くてずっと喘息の症状が出てなかったのですが…寒くなってきた先月から、風邪が長引いて久しぶりに症状が出てしまって、今は良くなったのですが、喘息予防の吸入薬のみ毎日使っています。

• さやりん

さやりん

回答ありがとうございます!
    やっぱり吸入薬はよく効くんですかね?!
    今、寝る前一回 モンテルカストっていう飲み薬だけにしていて 吸入薬にするかどうか...ってところでストップしていたんです😂😂

• 12月13日
  •  ねこ

ねこ

うちの子は、今は鼻風邪の症状があるのでその内服薬と寝る前にモンテルカストを内服して吸入薬をしています。
    吸入薬は1日2回、朝と寝る前にやっています。
    今回は喘息症状が出て、3種類の吸入薬をしてから3日くらいでゼイゼイ音はなくなりました。今は、喘息予防の吸入薬1種類を1ヶ月くらい継続していますが…風邪を引いても喘息症状は出ていません。

• 12月13日
  • さやりん

さやりん

なるほど!そうなんですね!!
    小児科で相談してみます💓

• 12月13日