※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食洗機は1日1回夜だけ回すよーっていう方。朝や昼の食器は手洗いですか?…

食洗機は1日1回夜だけ回すよーっていう方。

朝や昼の食器は手洗いですか?
全部まとめて食洗機の場合、何かにつけておきますか?

前まで朝昼(平日仕事なので昼に食器使うのは土日のみ)は全て手洗いしてましたが、夜にまとめて回せたら便利だよなぁと思って、最近実践しています!

夜にも使うお椀や子どものスプーンは朝に手洗いして、その他の食器を食洗機に入れていますが、食洗機に入れる食器(夕食に使わない食器)が少なくて全部手洗いでも変わらないんじゃないかと思い始めました😂

そして朝に食洗機にセットしてしまうと、乾いちゃうのでプラ系は食洗機かけても落ちが悪い気がします💦

みなさんどうされてますか?

コメント

花さかニャンコ好き

夜一回ですね😀
朝昼は手洗いしてます😅
全部まとめて夜できたら良いですが、そこまで食洗機の容量が大きくない為出来ないです😭

ままりん

洗剤つけてないスポンジで軽く汚れを落としたものを朝、昼とその都度セットして、夜の分を入れたら回してます。洗剤は粉タイプ使ってますが、プラの物も洗い上がりキュキュっとしてて気にならないですよ。

haaaaaan

夜に1回だけ食洗機回してます。
共働きなので、平日は朝と夜の食器のみです。
朝の食器はたらい?に水を溜めてそこにつけ置きしています。晩御飯後に全てを食洗機に入れて回してます。なので子供の食器は2セット用意してあります。
土日は量によっては昼に1度まわして、夜も量をみて回したり次の日の朝回したりで調整しています。

ただ、衛生面や匂いのことを考えるとおすすめは出来ません。特に夏場の匂い対策には頭を悩ませていますが、衛生面は私はそこまで気にしないタイプなのでいいかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
参考になりました☺️