※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産に詳しい方教えてください!賃貸に引っ越す場合し初期費用のクリー…

不動産に詳しい方教えてください!

賃貸に引っ越す場合し初期費用のクリーニング代、鍵交換などすると思いますが鍵交換やクリーニングはしなくてもいいのでしょうか?

コメント

きなこ⭐︎

実家が不動産業です!
鍵の交換はしなくても大丈夫ですが、クリーニング代は次の方が入居するにあたりクリーニングする代金なので減額はできないと思います💦

管理会社で勤務経験あります
クリーニング費は退去する時のクリーニング費だと思うので必要だと思います!
鍵交換は最悪しなくてもいいですが、防犯上良くないです。
前の人が退去した時持ってる鍵の回収はしますが、コピーキーとか作って、作ってないですって嘘ついて持ってる可能性もあるので、、、

ママリ

クリーニング代は設定高いですがかならずかかる費用なので削れないです😣鍵は交換しなくてもOKのとこもありますが防犯のため変えることをお勧めします。
もし初期費用を削りたいのであれば火災保険が1番簡単です!

はじめてのママリ🔰

私の弟と お母さん おじいちゃんが不動産を自営でやってます。

鍵は 前住んでた人が持ってたりすると勝手に入って来る可能性もあるので 念のため変えた方がいいかなと思います。今の世代何があるか分からないです。