※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
住まい

引越し時の掃除についてです。今の物件は退去時にハウスクリーニング代…

引越し時の掃除についてです。今の物件は退去時にハウスクリーニング代を支払う特約なのですが、その場合は掃除してもしなくてもあまり変わらないですか?
換気扇のほこりとか、シールの跡とか、床の汚れとかどこまでしたらいいのか分かりません。お腹も大きいので、しなくていいならしたくないのですが、、
どうなんでしょう、

コメント

はじめてのママリ

ハウスクリーニングとは別に取られちゃうと思います(><)
この前退去したんですが、過度な埃やカビと床壁の汚れや傷などは別と記載があったので旦那にやってもらいました(;o;)

ママリ

日常的な清掃を怠ったことによる過度な汚れは追加徴収されることがあります!
故意につけた汚れや傷もNGです。
なので、換気扇の埃や床の汚れは汚れ方次第、シールの跡はNGですね😩

s

妊娠発覚時に家の審査が通りそのまま引越しでつわりでほぼ記憶なしだったんですけど
どうにかなりました(笑)
掃除とかしませんでした
申し訳ないけど荷物運んだまま返しました
ハウスクリーニングのみでした

色々あって掃除できない状況で立ち会いの時にすみません、掃除できなくてって言ったらいいですよ〜って感じでした!
まぁ、最低限恥ずかしい汚れ(排水口の髪の毛など)などは取りましたが💦

はる

換気扇見られませんでした。
床に貼られたシール落とすの間に合わなかったのと汚れはチェックされましたが、別途で取られたのは壁紙代だけでした。
子供の落書きと自分たちが購入し取り付けたエアコンの跡として一面。撮られました