娘は公文を通っているが、乗り気でなく辞めさせたい。ピアノを習わせるか悩んでいる。どうしますか?
現在くもんの国語1教科と英語を習っています。
英語は自分でやりたいと言い出したからなのかすごく楽しんで通っています。
公文はやりたいと言っていないけど通わせているのであまり乗り気ではなく、泣いて嫌がる時があるので辞めさそうかと思いながらも辞めることができずにズルズル続けています。
毎回泣くわけではなく楽しいと言ってやっているもあります。
思い切ってくもんを辞めて娘がずっとやりたいと言っているピアノを習わせても良いかなと思っているんですが、皆さんならどうしますか?
娘に聞いても辞めないという時と辞めるという時があり困っています😂
- ママリ(8歳)
コメント
退会ユーザー
公文は国語だけで英語は別の教室ってことですよね?
個人的に国語なら公文でやらなくても勉強できる方法はいくらでもあるので公文やめてピアノにします😊
ゆうごすちん
長男が低学年の時に公文やってましたが、正直、国語の内容あんまり…😓無駄だなぁと思ってすぐやめました。
本をたくさん読めば文字の覚えもいいですし、読解力も上がります。
公文はコツコツこなせる子には向いてますが、やる気に波がある子には向かないかも。
音楽はいいですよ!うちも男の子ですが下2人はピアノさせてます♪
-
ママリ
毎日やる気があるわけではないので、うちの子には向いてないのかもしれません😂
月謝高いし自宅でドリルでも良さそうです😂- 12月10日
-
ゆうごすちん
月謝高いですよねー💦ただプリントをこなすだけなので、値段ほどの価値を感じませんでした🥲
- 12月10日
退会ユーザー
年少の娘がいます!!
公文国語はどんな感じですか??
年中になると国語→算数になるんですか?
公文高いですよね💦ベビー公文から公文に上がろうと思ったらちょうど値上がりの時で💦💦
うちはリトミックを2歳半から習っていてそのまま最近ピアノを習い始めました!!
お教室によって違うと思いますが、親がついて練習しないといけない所が多いと聞きます💦💦
うちが習っている所も、毎回宿題が出て家で指の使い方や弾き方の練習しています!!
-
ママリ
ほんとは算数だけやらせる予定だったんですが、文字が書けて読めるようになったら算数にするという感じでやらせてます!
公文1教科7000円越えなので高いですよね〜!😭
ピアノもやっぱり宿題あるんですね!- 12月10日
-
退会ユーザー
年中から算数なんですね💦
いや〜子供って大変ですね〜。高いですね💦うちは、ひらがな、カタカナ、数字?は主人がテレワークで家にいるので丸投げでお願いしています😅
宿題あります!
指の形みて練習したかわかるみたいで💦
1日20分目安でと言われています。あとキーボードも買ってくださいと最初に言われてます💦💦
うちはリトミックと同じ先生なので入りはスムーズでした!- 12月10日
ママリ
英語は違う教室です!
くもんは年中に上がる前に算数になるので、国語はあと3ヶ月ほどしかしないので余計迷います😂
やりたいと言っているものの方が一生懸命やりそうだしピアノの方が良いですかね…
退会ユーザー
私も公文習ってましたが正直プリントをひたすらこなす方式だから合う合わないがあるのは事実です💦
やりたい時とやりたくない時があるなら自宅でドリル買って子供のやる気があるタイミングで少しずつそれをやるって方法もあると思います😊
ママリ
うちの子にはあってないのかもしれません😂
自分のやりたいことをする時は凄いんですけどね!笑
ドリルをやる気があるときにさせるのは良さそうですね!