※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

冬のボーナスの税率は夏と異なり、どのように決まるのでしょうか?夏と総支給は同じなのに、税率が変わり手取りが減少しました。

冬のボーナスの税率ってどのようにして決まるのでしょうか??
夏と総支給は変わらないのに夏は税率10%今回は12%で手取りは減っていました💦💦

コメント

らら

ボーナスの所得税率は総支給に対して◯◯%ではなく、ボーナス支給日前の給料から算出されます
そのため、ボーナスの総支給は毎回変わりなくても前月の給料が違うと所得税率もかわってしまいます😔

• ママリ

ママリ

ここ3ヶ月ほど給料上がったのでそれでってことですかね??
    上がったって言っても休みがなくなり本来の休みがお金になっただけなのですが💦💦

• 12月8日
  • らら

らら

そうです!
    給料が夏のボーナス前より上がって、税率も高くなってしまったんですね😣
    なので例えばゆにさんの旦那さんとAさんがボーナスに30万の差があったとしても前月の給料が旦那さんもAさんも同じなら税率は同じになってしまうんです💦

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    あくまでも前月の給料が関係してくるんですね😣
    詳しくありがとうございます😀

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

賞与の場合は、月額表とは別に算定表があるので、表に基づいて算出されますが、払い過ぎていれば年末調整で還付されますよ。

• ママリ

ママリ

去年も払いすぎていたみたいで年末調整でかなり返ってきました。
    ありがとうございます!!

• 12月8日