ふるさと納税の申し込みはふるさとチョイスのサイトで可能です。金額は自己申告で、2万円弱の住民税範囲内が一般的です。複数ヶ所申し込め、月ごとに変更も可能です。
ふるさと納税を始めたいと思うのですが、どこで申し込んだら良いのでしょうか?ふるさとチョイスのサイトですか?
また人それぞれ収入差があると思うのですが、ふるさと納税の金額を入力する所では、いくら入力したら良いのかわかりません。毎月2万円弱住民税で引かれるため、その範囲内が良いのだろうなぁと思うのですが...
複数ヶ所申し込めるようですが、月によって変えることが出来るのでしょうか?
無知で質問ばかりになってしまいましたが、やっている方いらっしゃったら教えて下さると助かります。
- ☆+(5歳11ヶ月, 8歳)
ぴぴのり
わたしは去年始めて、ふるさとチョイスで頼みましたー🙆✨
毎月いくらではなく、年間通しての住民税の合計から控除が可能な額を出した方が良いと思いますよ!
納めている住民税全額がふるさと納税の対象になるわけではないようです。
控除される額というのは年収や扶養などで変わってくるので、よく調べてからでないと、多く払ってしまうことになります!あとは今年ふるさと納税をすると、来年納める住民税からその金額が引かれます!
複数箇所申し込めますが、毎月1回という決まりはないので、同じ月に何箇所も申し込むことも出来ますよ\(^o^)/
けぽり
私はさとふるでやってますが、どこでも大差ないですよ!
金額は収入によって上限が決まってくるので、昨年の収入と大差なさそうでしたら前回の源泉徴収票の収入額を参考にしてください。だいたいどこのふるさと納税サイトも、収入額などを入力すると自動的に上限額を計算してくれるページがあると思います。
ふるさと納税は基本的に都度都度なので、その上限額の中ならいろんなところに別々の時期に納税して大丈夫です。ただし、年末調整を勤務先でしてもらってる場合、6カ所以上に納税すると自分で確定申告しなくてはならなくなるのでそこだけ注意です。
ぶのすけ
ふるさとチョイスの画像です😊
年間の収入によって控除額が違いますので、間違えないように気をつけてくださいね!
寄付金額の目安を参考にすると良いと思います😊
てん
住民税の所得割の2割が上限だそうですよ。
今年の年収が去年よりも減る予定がなければ、先月辺りにもらった給与明細と一緒に住民税の通知書がありましたよね?(その金額通りに給与から今天引きされています)
それを見れば所得割がいくらか分かるので、それの二割でふるさと納税すれば、払いすぎて損することはないと思います。
こないだ役所で聞いてきました😀
コメント