※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマ
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な子供には、ぶどう味の歯磨き粉やキシリトールを使ってみると良いです。他にも効果的な方法があるか相談しています。

毎日歯磨きの格闘…
鬼さんくるよー、オバケ来ちゃうよーでゴロンさせて、
押さえつけて磨いてます😭
子供も嫌だろうけど…ママも辛いよー

何かいい方法ありますか?

歯磨き粉はぶどう味で好きです。が歯磨きは嫌!
ご褒美のキシリトールぶどう味も好きだけど、その前の歯磨きは嫌!って感じです。

これやったら、うまくいったよ!って話聞きたいです〜

コメント

すぴ

賛否両論あると思いますが歯磨き中はYouTubeみてもいいよっていってからすんなりです😂
毎回押さえつけるのに疲れてしまって…

• マーマ

マーマ

うちもYouTube利用してたんですが…自分で磨くのはやってくれるんですけど…仕上げ磨きをさせてくれません。
    痛いのかな?と思ってかなり柔らかい歯ブラシにしたり…力もかなり抜いて撫でる程度にしているんですが…嫌がります。。

• 11月13日
  • すぴ

すぴ

あらら😂😂
    お役に立てず申し訳ない…
    何か良い方法があるといいですね😂

• 11月13日
  • マーマ

マーマ

とんでもない‼️
    理解が早いお子さんでうらやましいです!色々試して見ます‼️

• 11月13日
まぐ

口の中にバイキンがいっぱいいて、めちゃくちゃ虫歯にしてるアニメとかDVDとか絵本を読んだり見せたしていたら「バイキンいっぱいだけど、磨かなくて平気??」と聞けば「バイキン怖い!!」と言って自ら寝転んで口を開けるようになりました😊

虫歯になって顔がパンパンに腫れて泣いてる描写がある絵本とかも効果的でした(はみがきしないとどうなるの?という絵本)😂

• マーマ

マーマ

絵本はベネッセとかの歯磨きのしか読んだことないです!
    あれは磨き方って感じなので、磨かないとどうなるのか…はまだリアルに理解してないかもです❗️

ちょっとチョイスして、読み聞かせもしてみようかと思います!

• 11月13日
  • まぐ

まぐ

何故磨かないといけないのかを理解すれば磨くと思います😊
    歯を削るドリルとか麻酔の注射とかを動画で見せてみても良いかもです😌
    磨かないとこれをやるんだよ!と🙌
    鬼とかオバケよりリアルでよっぽど怖いと思うので😂😂

あとうちは歯磨きご飯は歯科医院専売のキシリグミという口の中を虫歯になりづらい状態に保つグミをご褒美にとして食べさせてました!

• 11月13日
  • まぐ

まぐ

歯磨きご飯じゃなくて歯磨き後です😂

• 11月13日
  • マーマ

マーマ

先ほど、ゆっくりとバイキンマンがいっぱいお口の中にいるから痛いになっちゃうよ!バイキンマンをやっつけよう!って説明したら磨き出しました‼️
    そのあと、ママがバイキンマンをやっつけてあげるから貸してといって交代成功!
    あ、ここにもバイキンマン!こっちにも!えい!えい!
    とやったらうまくいきましたー‼️‼️‼️

もう毎日日課で無理やりやっていたので、しっかりお話しするのをすっぽかしてました🤣
    明日もまたうまく行くかはわかりませんが…やってみます!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月13日
陽

うちもあの手この手で色々試してきました😣
今は西松屋の電動歯ブラシに夢中なので、すんなり磨かせてくれます!

• マーマ

マーマ

電動歯ブラシ‼︎その発想は無かったです‼️
    新しい物好きだからそれならやるかも💦仕上げ磨きも電動でやってますか?仕上げ磨きさせてくれますか??

• 11月13日
  • 陽

自分で磨くのも、仕上げも電動です!

普通の歯ブラシだと、小さい円を描くようにして磨かないと「痛い」と言って嫌がることがあったけど、円を描けるほど口を開いてくれない、という悪循環でした😅
    でも電動だと前後に動かすだけでも痛くないみたいですよ😊

• 11月13日
  • マーマ

マーマ

試して見たいと思います!
    ありがとうございます‼️

• 11月13日
日月

虫歯さんになりきって、アテレコしながら磨いてた時期がありました🤣
「娘ちゃんの奥歯が美味しそうだぞ。よーし!ムシバイキンが穴を開け…うわー!なんて歯磨きが上手なんだ…いや!でもまだ前歯が残ってる!!うがいまでできるのか!?そんな、うう…やられた…」
みたいな感じです💦

• マーマ

マーマ

アテレコ良いですね‼️
    今夜はゆっくりお話しして、説明して、ママがバイキンマンやっつけるね!でなんとか成功しましたー😭

明日はアテレコ風も取り入れてみようかと思います‼️

• 11月13日
れもん

最近アンパンマンの人形に歯ブラシ持たせて、アンパンマンになり切って話しかけると口開けてくれるようになりました🤣杏の他にウサギ、恐竜、今日はダッフィーのぬいぐるみ、いろいろ変えてます笑笑
あとは、寝転ぶのが嫌みたいなので、座った体制でしてます🦷

• マーマ

マーマ

人形うちもやったんですが、うまく磨けず…途中で逃げ出すし…ダメでしたー。。

寝転んでくれた方が磨きやすいのですが…お座りでやってみようと思います‼︎ありがとうございます‼️

• 11月13日
JIKI

うちも仕上げのゴローンが嫌いなので、、
子供を私の前に立たせて、座っている私の肩を掴んでもらい、
「ガタンゴトーン次は〇〇に止まりまーす!」
と電車ゴッコしながら磨いています☺️
飽きて来たら、バスや機関車など乗り物を変えてあげています。
もし乗り物が好きなようでしたら試してみてください!

ちなみに、うちは虫歯菌の話をしてもまだ分からないみたいで、、
虫歯イヤーとは言いますが、イコール歯磨きしなきゃ!っと言う理解には届いていないです💦

• マーマ

マーマ

やっぱり…ゴロンは嫌がる子が多いんですね💦💦
    向かい合わせになるの良いですね‼️
    明日試してみます‼︎
    ありがとうございます😭

• 11月13日