ニキビがひどくて困っています。皮膚科の塗り薬も市販のも効かず、エバレッシュB26も効果がないです。どうすればよいでしょうか?
ニキビが本当にひどいです。皮膚科でもらった塗り薬は効かないし市販の塗り薬も効果なし!今はエバレッシュB26を飲んでますがよくなりません!諦めるしかないんでしょうか。
- ニコニコ(9歳, 10歳)
๑ƕ
私も妊娠中はニキビがひどかったです…ホルモンバランスが崩れているからだと言われました(-∀︎-`;)
その時はプロアクティブを使用し、プロアクティブだけだと乾燥が気になるので、それとは別に保湿していました。
出産後は新しいニキビができていませんっ( •̀∀︎•́ )✧︎
Smile♡mama
こんばんは。
以前エステサロンで勤務していました^_^
ニキビの原因は様々です。
洗顔やスキンケアで毛穴を清潔にすることはもちろん大切ですが、
ストレス、ホルモンバランスの乱れ、内臓障害など、内面的なものが原因となっている場合がありますので、外側からのケアで効果が見られなければ、内側のケアをしてみてはいかがでしょうか?
ストレスに心当たりがあれば、リラックスできる時間を作ってみたり、ホルモンバランスであれば睡眠をしっかりとることを心掛けてみたり、内蔵障害、主に便秘などに心当たりがあれば、食物繊維の多い食事や流行りの酵素を飲んで腸内環境を整えるのもニキビに効果が期待できます。
また、角質が溜まってたり、保湿が足りない場合もニキビが出来やすくなります。
ニキビは顔ですか?背中ですか?胸元ですか?
諦めるのはまだ早いですよ〜!!
はちちゃん
私もです〜(꒦ິ⌑︎꒦ີ)妊娠する前まで使っていたケアリングも合わなくなりニキビがぷつぷつと…。妊娠中はあまり肌のことを気にしないほうがいいですよ〜( p_q)わたしも気になって皮膚科に行って薬をもらったけど聞きません…だから仕方がないから諦めました。
出産が終ったらよくなることを願い考えすぎないようにしています( p_q)
はちちゃん
こんなこと言ってはなんですが…
同じような境遇の人がいて安心しちゃいました(⍢)なんだか私の荒れ方が尋常じゃないのかなとかいろいろ考え込んでしまっていたので…
お互い頑張りましょうね!
ニコニコ
昔ニキビがすごい時にプロアクティブやったけど効かなかったから今回も効かないと思って使いませんでした(v_v`)試してみようかな!やっぱりホルモンバランスの関係ですよね!回答ありがとうございました!
ニコニコ
洗顔一生懸命やってもダメだし塗り薬も効かないので内面的問題が原因そうですね!同居してるのでストレスたまってるし、便秘ぎみでもあります。寝不足も重なってるのでやはり内面的ですね!
ニキビは顔まわり、首、胸元、背中全部に出てきてます!
他の人からしたら不潔とか思われてそうでかなり気になります!
治るとイイなぁ。
ありがとうございました!
ニコニコ
一緒っぽいですね!何してもダメですよねー!美容院に行った時にニキビのこと言われてかなり傷つきました!それでそこから気にし始めたんですが…あまり気にしすぎるとストレスに繋がりそうなのでやめます。お互い治るとイイですね( ・∀・)ノありがとうございました!
ニコニコ
あ!私も安心しましたょ( ・∀・)私はかなりひどくてニキビ星人ですよ!笑
お互い頑張りましょ!
Smile♡mama
グットアンサー有難うございます(*^^*)
同居じゃストレスも溜まりますよね(´;ω;`)
そういうのがお肌に影響しやすい肌質なのかもしれませんね>_<
顔も全体ですか?
顔のどの辺りに出来るかで原因が掴めたりします。
胸元や背中まで出てしまっているということは、かなり内蔵の機能が影響しているのかもしれません。それは食べたものを便に変える大腸の働きだけでなく、老廃物をろ過したり尿に変える肝臓や腎臓も関係してきます。これらの内蔵はストレスの影響をとても受けやすいです(´;ω;`)
身体の中の老廃物(便や毒素、汗など)はそれぞれ排出される場所が決まってますよね。汗なら毛穴から、便や尿は下から。口から吐く二酸化炭素も老廃物です。それがスムーズにいかないと行き場を失って、リンパの流れと共に心臓に向かって上半身へいくので、それがニキビとして表れ、外に排出しようとしているかもしれません。
不潔だなんて!考え過ぎです>_<
でもそこまで悩んで毎日不安になっているんですよね。
ストレス発散がてら、外に出てウォーキングや半身浴で汗を出したり、食事も食物繊維の多いものから先に召し上がってみたり、肌に直接触れる肌着はなるべく綿100%のものにしてみたり、出来ることから始めてみて下さい!
内面的な改善で劇的にニキビが綺麗になった人を何人も見てきてるので、諦めないで下さいね。
専門的なお話しで分かりづらかったら申し訳ありません。。
ニコニコ
おでこと顔まわりに結構できてます(´・ω・`)
胸元や背中もかなりのニキビです!こんな人見たことないってくらいニキビです!
胸元や背中に出てると内臓の機能が影響しているんですね!やはりストレスだなぁー(´・ω・`)
ニキビすごいけどどうしたの?とか言われるので結構気にしてしまうんですょ(´⌒`。)美容師さんにも背中にニキビできてるね!とか余計なこと言われて…(-ω-メ)
あ!ウォーキングや半身浴で汗かくのも良さそうですね!最近汗かかないので…
他の人から聞いて自分に出来そうなことは試してみます(∞人'v`)
わかりやすい説明でした!
細かく教えてくれてありがとうございます!
Smile♡mama
おでこはホルモンバランスが影響してると考えられます。
もし産前産後でしたらホルモンバランスは乱れやすいですが、落ち着けばニキビも減っていくと思いますよ。
後はシャンプーや洗顔料の洗い残しも考えられますので、すすぎを意識し、ニキビが出来てる間は前髪が当たらないよう気を付けて下さい>_<
顔周りは頬でしょうか?
こちらもホルモンバランスの影響を受けやすいのと、(皮脂分泌が過剰になっている)便秘や胃腸の働きが関係している事が多いです。後は乾燥しやすいので、保湿が足りてない場合もあります。
周りから言われるようになったのは、以前は無かったのに環境の変化などで一時的にニキビが増えてしまったのでしょうか。色んな人から言われると気になりますよね(´;ω;`) 余計なお世話だっつーの!って感じですよね。気にしてる時にあれこれ言われたら傷付くのに。。
お水をたくさん飲むのもいいですよ〜。身体の中が綺麗になります。
ニキビが少しでも減りますように>_<
ニコニコ
今妊娠中なのでホルモンバランスの乱れとゆうのもありますね!産後落ち着くことを願います(。´・ω・)
シャンプーとかの洗い流しは結構気をつけてます(●o′v`o)前髪はいつも下ろしているのでお家にいる時はなるべくおでこ出すようにしてみますね!
顔まわりはおっしゃる通り頬です!保湿あまり気にしてなかったので保湿もしっかりしてみます!少しでも良くなったら嬉しいです(。-∀-)
色んな人から言われると本当気になります!まさに余計なお世話だっつーの!ですよ!笑
気持ちわかってくれて嬉しいですょー!
お水たくさん飲むようにしてます!とゆうか水分大好きなのでこれは大丈夫そうです('v`*)
たくさんアドバイスもらえたし難しいことではないので実践しまーす!ありがとうございました!
コメント