※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
家族・旦那

旦那さんが外国人のママさん、いらっしゃいますか?お子様に話しかけると…

旦那さんが外国人のママさん、いらっしゃいますか?
お子様に話しかけるとき、どちらの言語で話しかけていますか?日本在住か海外在住かでも変わりますよね…

うちは海外在住なので、私だけが日本語で話しかけていて、周りはみんな英語です。この場合、やはり2言語理解しようとしている分、成長が遅くなったりするんですかね?

コメント

日本在住ですが、旦那が外国人です。
私は日本語オンリー、旦那は旦那の母国語、しかし私と旦那の共通言語が英語のため3カ国語飛び交っています。

長女が今年3歳になりますが、やはり同じくらいの歳の子に比べると成長は遅い気がします。
聞き取りは日本語英語、ほぼ出来ている感じで、喋るのは日本語と英語、単語数同じくらいです。まだ二語文は喋りません。
旦那の母国語も聞き取りだけは理解出来ているようです。

多言語聞いているのでこればっかりは仕方ないなと思っています♫

• リリー

リリー

回答ありがとうございます!

3カ国語!!すごいですね😁
    やっぱり少し成長が遅くなってしまうんですね…でも生まれながらにバイリンガルの環境なので、仕方ないですよね!

娘が話し始めるのが今から楽しみです〜😊

• 7月26日
オガオガ

私が日本語で、旦那が英語で話しかけてます。でも私もこちらが長いため、時々無意識に英語になってしまいます。日本語も英語も聞き分けられる事が出来ますが、しゃべり始めたのは最近です。今2歳4ヵ月ですが、一ヶ月ほど前から私達の言う事を真似する様になりました。まだ文章を言える段階ではないですが、言える単語が急速に増えて行ってます。やっぱり二ヵ国語は時間かかるみたいです。

• リリー

リリー

回答ありがとうございます!

うちと同じ感じですね。
    やはり少し時間がかかるんですね…でも確実に成長しているならゆっくり見守ろうと決めました!まだまだ先なんですが…笑

今から娘が話し始めるのが楽しみです〜😊

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

しゃべり始めって物凄く可愛いですよ!周りの子は、ほとんどが会話できていて焦りましたが、「うちは二ヵ国語だぞ」って感じで堂々としていれば良いと思います!考えてみたら、小さいのに二ヵ国語って凄い事ですよね。息子は今までずーっと、しゃべれないけど私達の言ってる事を一生懸命聞いて、勉強していたんだと思います。今になって上達が早いので!

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

リリーナさんは、海外長いですか?永住予定ですか?

• 7月26日
  • リリー

リリー

生まれながらに2カ国語覚えられる環境がある娘が羨ましいです!私は英語で苦労したので…あ、未だに苦労してます💦笑

私はもう7年ほど住んでいて、今のところ永住予定です😁そのつもりで永住権も早々に取得しました!

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

7年なんですね!日本恋しくなりますか?

• 7月26日
  • リリー

リリー

恋しくなりますよ!でも、1年に1回ぐらいは帰っているので…😂

オガオガさんは海外長いんですよね?どのぐらいですか?

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

23年です!私も一年に一回日本に行く様にしています。でも今回は妊娠中なので、次はいつになるか分かりません。娘さんは、日本に連れて行かれましたか?

• 7月26日
  • リリー

リリー

23年!長いですね!
    やはり1年に1回は日本行きますよね😊
    実はまだなんです…年末に娘連れて行く予定です!

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

そうなんですね!時差は結構ありますか?うちは息子が時差ぼけで、毎回大変です…。飛行機も長時間なので、地獄です(笑)。

• 7月26日
  • リリー

リリー

時差は4時間程なので、飛行機で寝たら誤魔化せるかな〜と考え中です(笑)
    うちも11時間のフライト+1時間のフライトが2本あるので、トータル20時間近くかかります…💦まだ航空券購入していないのに、今からドキドキしています😅笑

• 7月26日
  • オガオガ

オガオガ

長旅ですね!!子供と長旅は大変ですよね…。

• 7月26日