お家の台所に食洗機ついているのですが未だに使っていません!いつも手洗…
お家の台所に食洗機ついているのですが
未だに使っていません!
いつも手洗い自然乾燥です。
食洗機使われている方
メリットとデメリット教えてくださいᵒ̴̶̷᷄ ᵒ̴̶̷᷅!
せっかくついているので
使いたいな𓂃 と迷い中です。
- 初めてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
りんご
メリットは楽。パートに行く日や、その後外食する日はセットして使ってます。
デメリットは手洗いより時間がかかる(2-3時間)ので、その間その食器や鍋が使えない。軽くすすいで入れないと汚れが残る。
とかですかね?
使い分けてます。
さっつん
メリットは時短とか肌荒れしにくいとかありますが、何と言っても洗い物を溜めても嫌にならず、むしろコスパが良くなる点です。
あと、コップやカトラリー、グリルなどが手洗いより断然ピカピカになります。
デメリットは専用洗剤が少し高い、運転中の音くらいですかね。
ぽに
メリットはとにかく楽!笑
今まで食器を使うのも、後で洗わなきゃいけないからと色々気にしてたのが無くなって、食洗機に入れて洗剤入れてスイッチポチで全て完結するのでもう食洗機無しは考えられないくらいです笑
デメリットはうるさいのと時間がかかる事ですね🤔
我が家の食洗機は通常モードで90分程かかるので、すぐ使いたいとか、食器が足りないときは結局手洗いするのでそれがめんどくさくて食器がどんどん増えています笑
音も我が家のやつは騒音レベルでうるさいです笑
mau
分かります!私も最初は使って無かったんですが、数ヶ月してから使い始めました!
メリットは手で洗う物が少なくなるので、時短です!子供のプラスチック皿のカレーとか手洗いだお色付いちゃって落ちないけど落ちる。
デメリットは洗ってる時に食器が使えないこと、下洗いをしないと綺麗になってないこともある。
はじめてのママリ🔰
メリットは水道代節約、手洗いしていた時間無くなる。
デメリットは使えない食器類がある。電気代位ですかね🤔
メリットの方が断然大きいです!
退会ユーザー
鍋は手洗いしてますが、お皿とかは軽く流して入れるだけなので、時短にもなるしらくです😊
節水にもなるみたいですが、それはわからないです😅
お皿の量が少ないときは、乾燥機だけです😊
自然乾燥よりも食洗機で乾燥させた方が、衛生的にいいですよ✨
ぴーの
うちも最初の1年位は、家族が夫婦2人と1歳の子供だけだったので、あまり使いませんでした。(手洗いも食洗機も、使う水の量が変わらないかなーと思ったので)
その後、家族が増えた分食器が増えて、使うようになりました‼️楽です‼️
メリットは、手荒れが少ない、タイマーしてるので、夜間の電気代安い時に洗って、水の量も手洗いよりは、少ないと思う)
デメリットは、食器によったは、食洗機不可の物がある。
入れ方を少し考える。
たまに、電源入れ忘れて、朝までそのまま…
お皿の枚数が多かったら、メリットの方があると思います‼️
おと
デメリットは、もう手洗いには戻れない。😅少量でも自分で洗わないです🤣子供に洗い物を教えてあげられない😳
メリットはスポンジやシンクが汚れない。節電節水。うちは予約にして夜中に動くようにしています😌✨
初めてのママリ🔰
皆様ご回答ありがとうございます!
やはり節水になるのですね✨
すごく参考になりました!
あみ
1年前に引っ越してから使ってます!
我が家のメリットは、洗濯機と同じように何かしてる間に洗うだけでなく除菌も乾燥も済ませられるし、万年酷かった手荒れがあまり酷くならずに過ごせてます✨
デメリット?(になるかわかりませんが)は付着物はきちんと取らないと汚れが落ちずで、もちろんフライパンや鍋は食洗機に入れない為手洗いなので手洗い用の洗剤と食洗機用の洗剤ダブルでかかります😂何らかの形で火災も考えられると聞いたので外出時は怖くて出来ず平日朝ごはんの食器類は念の為手洗いです😅
ズボラな私個人の意見なのでご参考になるかわかりませんが…💦語らせて頂きました😂
コメント