※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタのみい
妊娠・出産

会陰マッサージやパックはした方が良いのでしょうか?何もしないと、良くないですか?

会陰マッサージやパックはした方が良いのでしょうか?
何もしないと、良くないですか?

コメント

てんまま

私はしなかったです!
そのせいか分かりませんが、ばりばり裂けたし切開して10針か20針縫いました😂😂😂

• 初マタのみい

初マタのみい

縫うと、やはり抜糸までは傷みありますよね😱?

• 11月2日
  • てんまま

てんまま

縫ったとき以外はそんなに痛くなかったです!!縫うのはちょっと痛かったです😂

• 11月2日
まめも

私はマッサージ等なにもしませんでしたが、裂傷も切開もしませんでした!

あんよ

マッサージしましたが難産で鉗子分娩になり会陰切開はがっつりしました😂
助産師さんにはマッサージ頑張ったの分かるわ!鉗子分娩なのにこの程度で済むなんて!と言われました。

個人差あると思いますがお守りみたいな感じでして良いと思います。余裕なければしなくて良いと思います。

まるまる

会陰マッサージ必死にやってたのに、緊急帝王切開になってしまい全く意味がありませんでした😢

ます

全く何もしておらず、切開されました😱

ちなみに縫合は溶ける糸で、抜糸はなしです。

• 初マタのみい

初マタのみい

なるほど!
    溶けるまでは痛みますよね?

• 11月2日
  • ます

ます

溶けるまでなのか、なんなのか…

私は切開された傷がとても腫れててそれが痛いと思ってました。
    溶けたかどうか確認するために触るのも怖かったのでいつ溶けたかはわかってません😅

ママリでも抜糸すると痛み変わると聞いていたので、バースプランに書いたのですが溶けない糸での縫合はしてもらえなかったです😩

• 11月2日