※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の発達の早さは学業成績に影響しますか?子供の頃の話し始めの早さと成長後の勉強能力には関連があるでしょうか。

言葉の発達の遅さ早さは、その後の学業成績などへも比例しますか?
子供の頃に話せるようになったのが早かった方、又は遅かった方、成長されてからの勉強能力などはいかがでしたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに関係ないような気がします!言葉遅かった子もそれなりの進学してます。

haru

私も関係ないかな〜と😊
うちは言葉早かったみたいですが頭悪いです。
逆に遅かったのに頭いい人とか
言葉早い人でも頭いい人とか
それぞれ違いますね☺️

ととこ。

自身のことはよくわかりませんがいとこが4歳まで2語文も話せなかったのに突然ベラベラ話し出して驚いたという話をおばに聞きました。

彼は常に学年トップ、難関の国立大に合格後、某大手自動車メーカーの本社勤務をしています。
可愛いお嫁さんと可愛い双子ちゃん。順風満帆です。

関係ないと思います!
私自身、喋り始めたのはかなり早かったけど頭悪いです(笑)

我が家では遅い方が成績いいです。
言葉なかなか喋らなかった私と、はとこの中の1人の男の子と、うちの娘は勉強得意です。私とはとこの男の子は街で一番いい高校卒業して大学もいいとこ行けましたが、普通にしゃべるの早かった他の親戚たちはみんな勉強嫌いで遊びみたいな高校通ってました(笑)我が家ではたまたまってだけで、おそらく関係ないんじゃないかなあと思います🤣

®️®️

関係ないです(笑)

私自身話すの早かったそうですが、勉強は、、、、、
オバカです(笑)

ママリ

私は喋るの早くて、成績至って普通です。
息子はかなり遅かったですが、成績表は全部真ん中です。たまーに秀でてA評価がある程度です。
私の妹は喋るのは普通速度で、成績は低い方でした。
部活動をめちゃくちゃ頑張っていて、運動で高校も行ってました。
私の叔父は言語教室に入れられるほど発語が遅かったらしいですが、今は本当に優秀でかなり頭が良いです。

多分全然関係ないんじゃないかなと思います!

なと

関係ないと思います😊
うちの長男は言葉遅かったですけど成績は普通よりいい方かな?て感じです👍
親戚たちは、小さい頃の印象があるからか勉強できてることに驚かれます🤣笑

ままり⭐️

関係ないです笑
私は言葉早く、弟は1歳半で5、6個程度でしたが私は学力普通で弟は頭良いです笑

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございました。
早さ遅さは関係ないというご回答がほとんどですね。
参考になりました。
ありがとうございます!