※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーみん
子育て・グッズ

ファーストシューズについて教えてください。9ヶ月で歩けるようになり、まだ外で歩かせたことはないけど、ファーストシューズを買うか悩んでいます。購入時期やおすすめメーカー、購入店、注意点を教えてください。

ファーストシューズについて教えてください。

9ヶ月になり3.4歩けるようになりました。
まだ外で歩かせたことはないのですが、
もうファーストシューズを買うか迷っています😭😭
(すぐに足大きくなるから、ちゃんと歩けるようになってからのほうがいいのでしょうか😭?)

●何ヶ月頃購入したか?(買うきっかけ理由あれば教えて下さい)
●どこのメーカーがオススメ?
●購入したお店は?(百貨店?ABCマートとか靴屋さん?サイズとかちゃんと測ってくれましたか?)
●その他ファーストシューズを買うにあたって気をつけることなどあれば教えてください🥺🙏🙏

コメント

タルト

くつをいやがるので
最初はなかなか履いてくれません
ならす意味で家で履かせてました

• ユーみん

ユーみん

やっぱり初めは嫌がるんですね😭😭いきなり靴ですか?それとも靴下と一緒になってる靴履かせましたか?🥺🥺

• 10月25日
  • タルト

タルト

息子は大きかったのですでにサイズオーバーでなかったのでくつでした

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で伝い歩きをしている時に買いました😊
11cmのファーストシューズはあまり売っていなくアスビーキッズで買いました。ハイカット、マジックテープ2本が良いと言われいくつか足に合う物を選んでもらってからニューバランスに決めました。外でもじっとしているのが嫌そうだったので少し立たせたりすると機嫌が良かったので靴に慣れさせる意味も込めて買いました。結局8ヶ月ではスタスタ歩いていたので早めに買って良かったです。5ヶ月位はサイズが変わらなかったです。
赤ちゃん本舗、ABCマート、トイザラスは13cmからの靴が多く、11cmのニューバランスやアシックスなどは無くアスビーキッズに行ったら色々なメーカーの11cmからの靴が売っていました。

• ユーみん

ユーみん

詳しくありがとうございます。住んでいるところが田舎で赤ちゃん本舗もアスビーキッズも無いので、どこで買うか迷います😭😭トイザラスはあるんですけどサイズが少ないんですね😨参考になります🙏靴下と一緒になってる靴みたいなので慣らせましたか?いきなり靴履いてくれましたか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは靴下と一体になっているアティパスなどで良いかなと思って足のサイズだけ測りに靴屋さんに行きましたが、子どもの骨は柔らかいのではハイカットの物でしっかり支えてあげる方が良いと言われたので月齢も低く足にかかる負担を軽くしたくて普通の靴にしました😃

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シューフィッターさんがいる靴屋さんが近くにあればそこで見てもらうのが良いと思います🙂百貨店の中の靴屋さんとかには居るイメージです。

• 10月25日
まーこ

10歩くらい歩けるようになって底が柔らかい室内用のシューズをアカチャンホンポで買いました🙌
慣れたら底がしっかりしたミドルカットの外用シューズをアシックスで買いました😊
9ヶ月で歩くの早いので足が小さいと選べる種類少ないかもしれません💦

• ユーみん

ユーみん

回答ありがとうございます❣️とりあえず足のサイズ測ってもらいます😂サイズないかもですね😨😨田舎で近くにお店も少ないのでサイズある店探すの大変そうです😨💦

• 10月25日

9ヶ月のころ30歩くらいお家で歩いていたのと、室内で靴下の靴みたいな簡易靴で普通に歩けていたのでファーストシューズデビューしました💕
百貨店のミキハウスで測ってもらって買いました!
ハイカットがいい子、ローカットがいい子がいたりするので履いて歩かせるといいです!
うちはハイカットだとしゃがんでいたのにローカットにしたらすごく歩いたので決め手になりました😊

• ユーみん

ユーみん

ミキハウスの靴値段も高めなのでしっかりしてそうですね!!ハイカットローカットも好みがあるんですね🥺まだ試し履きすらさせたことなかったので、こんどお店で色々履かせて見ます!!ありがとうございます❤️

• 10月25日
じぇいちゃん

赤ちゃん本舗に布で出来たとても柔らかいファーストシューズがあるので、それを履かせています!しっかり歩けるようになったら、靴買います😊

すー

1歳の誕生日プレゼントでファーストシューズを買いました!
ニューバランスにしました(^^)
ショッピングモールに入ってる子ども靴専門店ゲンキ・キッズでサイズを測って購入しました☺️

娘は買ったときはまだつかまり立ちだったのでお店の方に相談してサイズ決めました!

ハジメテノママリ

うちも9ヵ月から歩いたのですぐ購入しました!
最初はアティパス?という靴と靴下一体型のものを、赤ちゃん用品店で買いました!
うちの子はすんなり履いて、
楽しく歩いてくれましたよ💗

そら

うちはシューフィッターさんの居る靴屋で買いました!

10歩以上歩けるようになってからと言われたので、そうしましたよ。

うちはアシックスにしました。
買ったのは1歳過ぎてからです。

足首のある靴で踵が硬い方がいいと言われたので、うちはそれを買いましたよ。

R4

8ヶ月で10歩以上歩き出して買いました!

ゲンキッズと言う靴屋で機械で足の大きさ、幅、甲高、しっかり測ってもらい、
足に合うものを提案してもらいました🌟
うちはニューバランスを購入しました💜

伝い歩きしてて、そろそろ歩きそうっていう時に室内用のベビーシューズを購入、8.9ヶ月ごろでした。
最初は室内用なので洋服屋さんのもので、サイズアウトしたのが10歩くらい歩くようになったときです。その後すぐ購入したのはコンバースのfirst starです😊子供靴店(ゲンキキッズ)で購入しました!
もし室内用持ってなかったら、3.4歩が良く出るようになった時点で購入しちゃうと思います💡

みー

次男が10ヶ月で歩いたのですぐ買いました。幅広なのでイフミーです。

子供の靴はアスビーキッズでよく買います。毎回ちゃんと計ってもらえるしおすすめもしてもらえます。