※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊活

柏市のくぼのやivfクリニックで体外受精中の方、低AMHで悩んでいます。治療方針に不安を感じ、転院も考えています。経験を教えてください。

千葉県柏市のくぼのやivfクリニックで体外受精された方いらっしゃいますか?

現在、1年くらい通院しております。タイミング法と人工授精を2回しましたが今のところ1度も妊娠に至っていません。
低AMH、年齢33のためステップアップをしようか悩んでおります。
医師からは診察の際、特に今後こういう風に進めていきましょうや治療方針の話にはならず、毎回流れ作業のようで少し不安もあり、転院したほうがいいのかも考え中です。

こちらに通院されてる方、体外受精された方、また妊娠した方がいらっしゃったら色々と教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ハトムギ

2017年〜2019年まで通院していました。
体外、顕微どちらもやりました。
先生は基本的に受け身だったので、自分から質問したり今後どうしていったら良いかよく聞いてました…
何か聞きたいことがあれば何でも質問してください(^^)

• ころ

ころ

ご妊娠おめでとうございます(^^)

先生とのお話がなかなか進まないため少し焦っていました。自分から積極的になるべきですね!

ご質問なのですが、体外、顕微は何回で妊娠されましたか?
    あと差し支えなければ2年間でどんな感じでステップアップしたか教えて欲しいです(><)

• 10月19日
  • ハトムギ

ハトムギ

返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

私の場合は採卵2回の1回目の採卵で体外と顕微の両方を行うsplit法をやり、2回目では体外のみでした!
    結局、移植は9回ほどやりましたが窪谷では妊娠しませんでした。
    夫の転勤で大阪に引っ越すことになり、大阪のリプロダクションクリニック大阪で治療をして今に至ります。

初めは近くのレディース クリニックでタイミング法と人工授精をしていましたが、成果が無かったので窪谷に転院しました。
    1回目の採卵での凍結胚が無くなってしまい、ERA EMMA ALICEの検査をして2回目の採卵をしましたが、私は妊娠出来ませんでした。

• 10月21日
  • ころ

ころ

回答ありがとうございます
    妊娠されたのくぼのやではなかったんですね。大変失礼いたしました(><)

ERA EMMA ALICE検査、初めて聞きました!まだまだ知らないことがたくさんありますね(><)

• 10月22日
  • ハトムギ

ハトムギ

お気になさらないでください!
    結局、私と夫にこれといった原因も無く4年ほど治療しました。
    今となってはですが、やはり実績があり、有名な先生がいたり、有名な病院のほうが様々の細かい検査は治療法があるので良かったのかなと思います!
    その分、有名なところは費用もかかりましたが…^^;

• 10月22日
  • ころ

ころ

原因不明なの辛いですよね。
    原因があれば治療とか先も少しは見えるのに、、、本当に辛いですよね(><)
    私も皆さんの意見を聞いて、とりあえず早くステップアップして自分にいい方法、病院を見つけようと思いました!
    有名な病院も気になるので引き続きリサーチも頑張ります!
    ありがとうございます(^^)

• 10月22日
mayu

くぼのやで人工授精までやりました!同じく低AMHで31歳でした😅私の場合は先生に「子供2〜3人欲しいなら急いだほうがいい。採卵して保存しといたらいいよ」と言われ、体外受精に進むことにしました✨
でも体外受精やるなら実績があるところでやりたかったので、都内の病院でやりました💦一回で妊娠できました😌

• ころ

ころ

回答ありがとうございます(^^)
    そろそろ真剣にステップアップを考えないとと思ったら、急に不安になってきて、体外受精やるなら転院したほうがいいのかなとかも考えるようになってしまいました。

都内の病院ってどこですか?
    転院するなら柏から通院できるところがいいなと考えており、差し支えなければ教えて欲しいです。

• 10月19日
  • ころ

ころ

追記ですみません。。。

くぼのやってあんまり実績はないのですかね?

• 10月19日
  • mayu

mayu

新宿アートクリニックです🏥加藤レディスクリニックと同じ系列の病院です!くぼのやが実績ないわけじゃないのですが、都内だと患者数も妊娠数も桁が違うので、同じようなお金出してやるなら、やはり実績が多いほうがよかったので新宿まで通いました❗️誘発方法が自然派だったのと、料金が成功報酬制だったのも大きなポイントでした😌

• 10月20日
  • ころ

ころ

新宿アートクリニック、名前聞いたことあります!
    誘発方法にもいろいろとあるのですね。勉強になります(><)
    成功報酬制と言うのも気になりました!
    いろいろ調べてみないとですね!

• 10月20日
かなた

もう5年前ですが、5回人工受精がだめで、体外に移りました。だいたい5回やってダメなら体外と言われてました。
採卵一回で、胚盤胞2つ凍結。2個目で妊娠しました。
私が通っていたときの主治医は、別のところに開業したので、いまとは少し違うかもしれません。
どんどん聞いてみてもいいと思います。
気になるのであれば転院もいいと思います。

• ころ

ころ

回答ありがとうございます(^^)

今の先生はその時の先生とは違うのですね!
    なかなか体外受精に踏み切れなかったのですが、転院含めちゃんと考えないといけないですね。
    次から分からないとこも時間を無駄にしないようにちゃんと聞くようにします!

• 10月19日
  • かなた

かなた

まずは窪谷さんで体外に進んでみてもいいと思います。私の時は説明会が月イチありました。
    友人は、新宿の加藤レディース クリニック、銀座リプロ、新橋夢クリニック、足立区の臼井医院など行ってました。
    誘発の仕方など色々なので、納得いけるところで治療できるといいですね。
    ちなみに私が通院していたときの先生は、おおたかの森で開業されました。

• 10月19日
  • ころ

ころ

そうですね(^^)
    まずくぼのやの説明会に行ってみようと思います!

加藤レディースクリニック、耳にしたことがあります!
    おおたかの森は近いので通いやすそうです!勉強しながら自分にあったところを見つけたいと思います!

結婚を機に引っ越してきたためあまり土地勘もなく、周りに聞くことも出来ず、すごく悩んでいました。
    ママリでみなさんに温かい言葉を掛けて頂いて、すごく心が落ち着きました。
    ありがとうございます(^^)

• 10月20日