コメント
退会ユーザー
私の住んでるところ待機児童なくて少なくて保育園が減ってますよ。
ぶーちゃん🐷
もっと国や行政がお金を出して
対策すべきだと思います。
本当に働きたくても
働けない人がたくさんいて
この国、地域どーなってんだ!
って思います。
あたしのところも待機児童多くて
共働きの人でも預けれなくて
会社辞めざるおえない状況にまで
追い込まれてて心苦しいです…
-
さわそら
コメントありがとうございます!
働きたくても働けない。会社を辞めなくてはいけない。若い世代が働いて国や地域を支えていかないといけないのに低賃金や待機児童などどーなってんだ!って感じですよね…- 7月20日
もにょちゃん
やはり保育士の給料や待遇をグンとアップさせないと難しいと思います。
私自身現在保育園に勤めていますが、
一言で言うと激務です。
子供の安全はもちろん、月々の書類に製作、壁面や行事の準備…
家に持ち帰るなんて当たり前です。
それでも残業代はろくに出ず、7年勤めていますが今だに20万を超える給料はありません。
命を預かっている=気を張り詰めているんです。
それに見合ったものが無ければ、職を離れてもおかしくはないですよね。
本当に難しいですね(ノ_<)
-
さわそら
コメントありがとうございます!保育士さんの意見貴重です!!保育士さんって激務で責任の伴うお仕事なのにお給料安すぎると思います!ましてや保育士さんが出産後自分の可愛いお子さんを預けてまで復職されるのは本当に難しいと思います。保育士さんのお給料、待遇をまずは整えないとどうにもならない問題ですよね。- 7月20日
とんたん♡
若者が選挙にいくこと
ですかね
-
さわそら
コメントありがとうございます!若者が選挙にいく。本当に大切だと思います。これからの国や地域を引っ張っていく人を決める選挙なのに他人事すぎると思います。- 7月20日
-
とんたん♡
と言うか、若者が行かないから
老人向けの政治になるわけで
解決の兆しがみえないですよね…(笑)- 7月20日
まままり
元保育士ですが、私の周りには潜在保育士がかなりいます。
低賃金のわりに激務ですし、産休育休取れたとしても、子どもを育てながら保育士の仕事はかなり大変だと思っています。
人が少ないのに子どもが微熱でも休まなければいけないですし、病児保育の保育園って少ないですしね。病児保育に預けたところで給料はマイナスですし。
まずは賃金を上げること、そして保育士の復職環境を整えること、ですかね?
いくら保育園を作っても保育士がいなければいけないですし、素人を保育士にするのも保育の質の低下になりますし。
なかなか難しいですよねー。
-
さわそら
コメントありがとうございます!保育士さんのご意見ありがとうございます。保育士さんのお給料、待遇まずそこから対策が必要ですよね。潜在保育士わたしの周りにもいっぱいおられます。子どもを産んでも復職できるような環境でないと解決しない問題ですよね。- 7月20日
さわそら
コメントありがとうございます!わたしが住んでいるところは田舎で保育園は足りているのに保育士さんが足りなくて入園出来ない状況です…やっぱり地域によっても差がありますよね(´Д` )!