※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
住まい

みなさん、間取りって何回くらい作り直してもらいましたか?すごく気に入…

みなさん、間取りって何回くらい作り直してもらいましたか?
すごく気に入っているハウスメーカーで図面書いてもらってるのですが、センスがないというか😂
口コミでも提案力がないというものをいくつか見かけ、それはこちらが良く勉強して意見をたくさん言えば納得のいくものを作っていけるかな?と思ってましたが、なかなか…
まだ契約したわけではなくて、他の2つのメーカーにも図面書いてもらっている状況です。
契約前に気になること全部言って何度でも書き直しお願いして良いんですよね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

どこかは書き直してもらうのにお金かかったって聞いた事ありますが、私が契約した工務店は何回でもOKでしたよ🙆‍♀️
ちなみに私は6回くらい書き直してもらいました!
間取りが決定してから契約でした!

逆に気に入ってないまま話進めない方がいいですよ💦
一生に一度の買い物ですし..

• あさ

あさ

お金取られるのは嫌ですね😭リサさんは6回書き直してもらったんですね!
    契約は慎重にします!!
    コメントありがとうございます(^^)

• 10月19日
ママリ

何回って数えられないぐらい書き直してもらいました!
間取りを決めてから契約しましたが、契約後も変更だらけ💦
壁紙を決めてる時にカラーコーディネーターさんからアドバイスもらって書き直してもらったり…笑
え、設計士さーん😭ってなりましたがその分何度も変えてもらいました😅

• あさ

あさ

契約後も変更でますよね😅
    カラーコーディネーターの人からもアドバイスもらえたんですね!そこでその方と出会えて良かったですね😭❤️
    コメントありがとうございます!

• 10月19日
鬼のパンツ

うちも書き直し何回もです💧
ハウスメーカーではなく工務店なので😧💦
何度でもやってくれたのかもしれませんが😰
どういうコンセプトで家を建てたいか
例えば
老後も住みやす
ほぼ平屋風でうちはお願いしました。
なので1階で全て家事は終わる、老後の寝室を、作ってあります( ^^ )
友達のところは
家族が集まる家
リビングで勉強して部屋にこもらない
お客さんを呼んで集まりたい
とかコンセプトをはじめに伝えたみたいで遊びに行きやすい家になってました😊
コンセプトも大切ですね!
私は色んな間取りを見て勉強して打ち合わせの時自分からこうは出来ますか?と結構意見を言いましたよー!

• あさ

あさ

コンセプト大事ですね!
    何回でも書き直してもらって納得いくまで頑張ろうと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

何度もお伝えして大丈夫です😊ただ私も自分たちで勉強すれば大丈夫と思っていましたが...結局契約しませんでした。デザインのセンスは、きちんと勉強されたデザインのプロに依頼しないと難しいと思います💦図面をどなたに書いていただくかは本当に大切だと思います!逆にプロに依頼したら、一回で自分の想像を超えたご提案をいただけますよ☺️

• あさ

あさ

やはりプロに依頼しないと難しいですよね😓なんだかこちらの言うことがあまりうまく伝わらなくて…自分達の意向を汲んでくれる設計士さんに出会えるか…妥協せずがんばります!!
    コメントありがとうございます!

• 10月19日