※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイママチャン
その他の疑問

10月に新築マイホームに引っ越す予定です😆実家にあるアップライトピアノ…

10月に新築マイホームに引っ越す予定です😆
実家にあるアップライトピアノを持って行く予定ですが、10年以上放置していたため、調律だけでは済まなさそうです💦
外観も艶なく汚れているので(内部の汚れも心配)、クリーニングが必要かと思いますが、一体いくらくらいかかるものなのでしょうか?
実際にされた方、見積もりとられた方、参考に教えてください😃

コメント

ことのぞ丸

業者によってピンキリかなぁと思います(>_<)
カビも怖いですし、綺麗を追求するとウン十万したりもあるようで…
調律だけでも1万前後なので、毎月調律してもらっても12万ですよね(>_<)
改めてピアノの維持費ってすごいと実感しましたw

のびのび

私も同じことを考えていて調べたのですが、調律と掃除込みで50,000円くらいでしたよ!
あと、ピアノの引越し代入れても私の実家からマイホームが目と鼻の先なので7万あれば全て事足りる感じでした(^O^)

• ユイママチャン

ユイママチャン

ピアノの状態にもよりますよね💦
    田舎なので件数少ないですが、お安いところ探してみます😅

• 7月20日