みなさん、東西南北分かりますよね💦?日本地図を見た時に、右が東で左が…
みなさん、東西南北分かりますよね💦?
日本地図を見た時に、
右が東で左が西です。
西日本とか、東日本とか言いますし、
大人は知っているものだと思っていました。
が、、、
なんとウチの旦那!日本地図の東西南北を
分かってなかったんです!!!!!💦
今、台風が日本の南の海にいますよね?
その台風について話していた時の事です。
👩「この台風は高知県に近づいて、
その後は東側に曲がるからウチの方
には来ないらしいよ」というと、
👨「東側?東側ってどっち?」と。
👩「え?東、、、は、東日本とか言うでしょ?
だから日本地図の右側の方向だよ?」
👨「東日本ってそういう意味だったんだぁ。
へぇ〜初めて知ったわ〜」
という事があり、
日本地図の東西南北を知らない大人っているんだー!!!
と思いました💦
ウチの旦那、お勉強できなさすぎですかね💦
- その(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ええー!旦那さんにビックリです😳!
日本地図見て東西南北分からない人は出会ったことないですけど、一定数、東西南北分からない人いますよね🤔
初めて来た場所で分からないのはともかく、ずっと住んでる土地なのに、東西南北分かってなくて話が進まないという人、何人か知ってます🥺💦
はじめてのママリ🔰
東西南北知らない人まわりにけっこういました!
私は地理が好きで大体東西南北で話すので、
ほんとビックリです。。
私が難しいこと言ってるのか?と思ってたので、常識でよかったです。
でも車のナビとかが今向かってる方向が上向きになってたりすると混乱したりします😅
東西南北固定してほしいです。
やばいですかね💧笑
-
その
ビナすごく分かります!!!
自分がどの方角に向かって走ってるか知りたいので東西南北固定で走っています!!!♡♡♡
進行方向が常に上にくる表示は特に女性に多いイメージです、、、母も妹もそうじゃないと走れないと(^^;;
私は不動産の営業をしていたので、地図や方角には強い方かとも思いますが、さすがに旦那が日本地図の東西南北を分かってなかった事にはビックリしました笑- 10月8日
くうちゃん
私地元でも東や西とか言われても分からなくて昔の人しか言わないと思ってました😂
親が西に行ってたらコンビニ(目印)の所とか言うので、そんな説明昭和だろ!ってw
でも実際私の周りで知らない人は少ないけどその説明をしてくる人は年上の方ばかりです😂
-
その
さすがに西に行ったらあのお店とかは祖父母世代しか言いません笑
ナビ上では東西南北固定の方角位置感覚が分かって走りやすいですけどね^ ^
でもウチの旦那の場合は天気予報の日本地図の東西南北なので、、、笑💦
さすがに大人なら、日本地図の東西南北は分かってると思っていました(TT)笑- 10月8日
わんこ
え、わたしもよくわからないです😂
右とか左とかを東西南北で言われても、は?って思います😂
-
その
住宅地図じゃなくて天気予報の日本地図ですよ^ ^
- 10月8日
-
わんこ
はい、日本地図わかりません🗺
東側に曲がると言われても旦那さんと同じ回答してますわたし😂- 10月8日
ぴ
わたしも会話の流れで言われるとえ?どっち?ってなります🤭
上下左右の方が分かりやすいです😭
-
その
日常会話の流れでは祖父母世代がよく方角を使いますよね!
私もさすがにそこまでは分からないのですが、
今回は一緒に天気予報を見ていて、日本地図がドーンと出ていたので(^^;;
まさか30近い大人に日本地図の東西南北を説明すると思わなかったです笑- 10月8日
ゆうき
すいませんうちも分かりません(笑)
旦那とか友達にはえーーって言われますが昔から地理が苦手でした(;▽;)
ママリ
まさかの.......
あ、けど友達も車のナビで東西南北のどれかを言っても、
え、どこ???ってなるので、、、、似てますね笑
その
そうなんですよ!例えば運転してて方角がパッと分からないとかだったら多分いると思うんですよ!
そしてこの話を笑い話で義母に時に、
義母が「え?日本地図の東西南北ってみんな知ってるの!?私知らなかったわよー!!!!!勉強になったー!!!!!あはははははははーー!!!!!」と笑っていて、
「いやいやアンタもかーーーい笑笑」って心の中で叫びました(^^;;
義父が「ごめんね灯梨ちゃん🙏本当にウチはバカ親子なんだよ。笑笑」と。(^^;;
不動産の仕事をしていたので、地図とか方角に強い方なのですが、、、まさか、、日本地図の東西南北を知らない大人がいるとは、、、(*´-`)💦