※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
住まい

分かる方いたら教えてください!賃貸住まいなのですが、入居時に敷金礼金…

分かる方いたら教えてください!
賃貸住まいなのですが、入居時に敷金礼金をそれぞれ家賃1ヶ月分支払いました。まだ、すぐに退去するわけではないのですが、契約書に”退去時クリーニング費用を請求します。”と記載されていました。
クリーニング費用6万程と書いてありましたが、これは敷金とは別に払うものなのでしょうか?敷金は9万払っています。敷金は一般的に退去時に返金されると調べたら書いてあったのですが…特に他に直すところなどなければ差額分が返ってくるのか、、そもそも敷金も返金されずクリーニング費用をプラスで払うことになるのでしょうか🤔
因みに、シャーメゾン の賃貸です。

コメント

MM33

敷金は預かり金なので基本は返ってきます。クリーニング代、退去時にもしダメージがあればその修繕費は敷金から払い、差額が返ってきます。契約によっては敷金の償却があるところもあるので、その場合は敷金が戻ってきません。敷金の償却がある場合は契約書や重要事項説明書に必ず書いてありますし、不動産屋からも説明があるので、何も言われていないのであれば、敷金はクリーニング費用等を差し引いた金額が返ってきます。

• ®️

®️

詳しくありがとうございます!契約書をもう一度見直しましたが、敷金は返却されるような事が書いてありました。なのでよっぽどの事がなければ退去時にプラスして払わなくて良さそうですね!

• 10月2日