※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓃠TBMAM𓃠
お金・保険

太陽光発電について、売電価格が下がりつつも電気代も上がっている状況で、ソーラーパネルのみ設置すればお得か悩んでいます。蓄電は高額で補助金も少ないため、今は設置予定はありませんが、必要な分だけ設置し、追加や蓄電器は後々考えています。甘いでしょうか。

太陽光発電について
売電価格が安くなってはいますが、同時に電気代も値あがってますよね?
ソーラーパネルのみ設置して日々の電気代がかからない方がお得なのでしょうか🤔?
蓄電は高額だし補助金が少ししか出ない地域なので今は設置予定はありません💦
なので、ソーラーパネルを必要な分(うちの場合は10枚)だけ乗せ良いタイミングが来れば追加と蓄電器を設置出来たらなーと思っているのですが甘いでしょうか😵💦

コメント

具体的な数字が分からないので一概には言えませんが、ようは「太陽光発電費用」と「売電+安くなった電気代」のどっちがお得になるか試算するしかありません。
蓄電池が今は高額なので…というお話はたしかですが、10年15年経ったら太陽光発電のパワコンも新しいものに変えなければならず、結局また費用がかかりますしね💦

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

コメントありがとうございます✨
    25年保証でパワコンは15年で1度、無償交換するらしいのですが保証が切れた後は金かかっちゃいますもんね💦
    ママりさんは蓄電池も設置されてますか??
    パネルの価格が下がったように蓄電池も今後下がるとの事だったので少額の補助金で今付けるより時期を待ってからが良いかなーと🤔💦
    10年で売電額が変わった頃かなと思っているのですが、それまでに国の制度が変わって補助金や売電価格が上がってくれたら、なお嬉しいのですが😂✨

• 9月21日

退会ユーザー

パネル自体もだんだん劣化していって100%の力じゃなくなっていくので、長い目で見た時のコスパが微妙…みたいな感じでしたー😓💦
    という我が家も6月に太陽光載せたところですが…😅旦那の強い要望により蓄電池も設置してます…🙃ちなみに補助金は9万円とかでした…笑
    蓄電池も5年もすれば全然値段も性能も違うと思いますよー!
    なので既に太陽光載ってる人は売電額が変わるタイミングでつけるのが良いみたいです。(前は売電も高かったので…)

屋根の向きとか土地柄でもかなり変わるみたいですしね🧐
    あと、太陽光パネルはぼったくり業者も多いのでよく検討されてください!!

個人的には、今は昼間もずっと家にいるので気にせず電気使えるのは良かったです!
    蓄電池は、、、、停電もまだしたことないし…どうなんだろう?😂って感じです笑

• 9月21日
  • 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

そうですよね💦
    屋外にありますし劣化していきますよね💦
    6月に乗せらたのですね‼︎
    無いよりは勿論マシですが国でエコを推奨するなら補助金をもっと出して欲しいですよね😭
    蓄電池も設置されてるんですね✨
    一日中気にせず電気が使えるの良いですよねー✨✨

我が家は陽当たりが良く、屋根も南向きの傾斜なので発電率は良さそうなのでDMMの裏面でも発電するパネルがいいなと思っているのですが、ママりさんはどちらの物を設置されましたか??
    ボッタクリ業者多そうですよね💦
    屋根の上で見えないし😑
    パネル10枚+工賃で150万になるらしいんですがコレは普通ですかね😨?
    一応値切りました😂💦

• 9月21日

退会ユーザー

本当エコ推奨するならもっと考えてほしいですよねー!😭
    太陽光ぼったくりもどうにかしてほしいです🤦‍♀️

我が家は王道(?)のPanasonicのパネルです!
    両面発電なんてあるんですね!それは知らなかったです😳

普通のパネルなら枚数でなくKWで相場をはかるみたいです!
    KWあたり15〜20万くらいが相場と聞きました!

• 9月21日
  • 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

Panasonicのパネル王道ですね✨
    DMMのパネルは紫外線の反射を使って裏面からも発電出来るそうです🤔

4kwとしたら高くても80万とゆう事ですよね😳💦

• 9月23日
ゆうちゃん♡

うちは今年からソーラーのせました!
日中居ないことが多いので、その間の電気を売電できるのはいいのかなって思い設置しました!
蓄電池は高いし、今はいらないかなって思いつけてません💦
タイミングで設置できればいいと思いますよ!
リーフ?とかいう車でも蓄電池の役割できるって聞いたのでそれを考えてもいいかなって思ったりしてます😂

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

今年から乗せたのですね!
    実際利用されてどうですか??

リーフで蓄電池の役割が出来るのですね😲
    知らなかったです!

• 9月21日
人参とトマト(´・ω・`)

家を建てる予定ですが太陽光パネルは載せて、蓄電池はつけない予定です。
おっしゃる通り蓄電池は現在値段が高いので、それだったらいずれ電気自動車を買った方が蓄電量も全然違うのでそっちの方がいいと思います👍

と、太陽光パネルの取り付け工事などを請け負っている電気屋の父に言われたのでそうすることにしました。笑

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

電気自動車で蓄電出来るのですね!
    知りませんでした💦
    蓄電量も違うなら電気自動車も視野に入れて考えたいと思います😲
    あとは設置する時の蓄電池と電気自動車の価格ですね😂

取り扱ってるお父様が仰るなら間違いないですね😳✨✨
    身内に詳しい方がいらっしゃって羨ましいです😭

• 9月21日