※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️翔五郎❤️ママ❤️
家族・旦那

鬱病+認知症の人って、椅子に座っていても、玄関出入りする時でも、立…

鬱病+認知症の人って、椅子に座っていても、玄関出入りする時でも、立ち止まり、人のしている事をジーッと見つめたりしてますか?
人のしてる言動が気になるのでしょうか?
特に、家族の誰かが、居なかったりすると、何処に行った?何時頃に帰るの?とか、頻繁に聞いてきますかね?

コメント

ねずみー

認知症だと「何処に行った」「何時に帰る?」と聞く事は結構ありますよ!

• ❤️翔五郎❤️ママ❤️

❤️翔五郎❤️ママ❤️

そうなんですね!認知症だと、誰か居なかったりすると、不安に刈られる事があるんですかね?

• 9月18日
  • ねずみー

ねずみー

私は介護士で訪問の仕事をしている時その利用者が「息子知らない?何時に帰ってくるのか知らない?」て頻繁に聞いて来てました!

やっぱり普段居る人が居ないと気になるんだと思います🤗

• 9月18日

鬱病の人は気にならないかと思います。
会話をまずしません。

私の身内の場合ですが。

• ❤️翔五郎❤️ママ❤️

❤️翔五郎❤️ママ❤️

確かにあまり、自分からは話をしませんし、こちらから話をしても、上の空で話を聞いてないですし…本当に気を遣いますよね‼️😱

• 9月18日
あいちゃんまま

介護職しています。
鬱病、認知症の方とお話する機会ありますが
鬱病の方は会話をしたがらない、
自分に対して悪口を言われてるんじゃないか、など気にすることが多いと感じます。
認知症の方は認知症の種類(攻撃的の人は別)にもよりますが純粋に何してるのか気になり見ている、心配で聞いているんじゃないでしょうか??
ほんとただぼーっと見ていること多いです!