マイホームの間取りで悩んでおります💦ご自宅にサンルーム?ランドリール…
マイホームの間取りで悩んでおります💦
ご自宅にサンルーム??ランドリールーム等洗濯スペースがある方、水道はありますか??
脱衣室とランドリー、洗面を分けたくて今間取りを作ってもらっているのですが、
ランドリールームに水道スペースをつけるのが難しいようです💦
食べこぼし等洗濯機に入れる前に手洗いするものもあるし、靴を洗ったりと…ないとやはり不便ですよね??
かと言って、
ランドリールームと、洗面を一緒にするのもどうなのかと悩んでおります…
ご意見いただけると助かります😣
- hotaru(6歳, 25歳)
コメント
柊0803
ランドリールーム内に洗面あります!
洗面所というより、同様に汚れ物や靴を浸け置きしたり出来るような大きめのシンクの洗面台にしました。
洗濯をする場所に手洗いは必須と考えていますので、無いとなるとお風呂で浸け置き→洗濯という動線になるんでしょうね💦
ちなみにランドリールームはお風呂場の横ですか?
はじめてのママリ🔰
ドライスペースとして洗濯機と物干しがある所を作りましたが
その中には手洗いはありません😄
洗面所と繋がってるので、そこでいいかなーという感じです!
-
hotaru
コメントありがとうございます!!
今の間取りではキッチンの裏にサンルームで洗濯機と干すスペースになっております💦
洗面と繋げられれば良いですね💦- 9月15日
どんぐり
一階の洗面所に洗濯機があり、二階にサンルームがあります。サンルームには水道はありませんが、干すだけなので必要ないです。
本当は一階にサンルームが欲しかったですが、狭い家なので二階になりました…。
日常生活で洗濯物が見えない場所に干してあって、邪魔にならないのでその点では良かったかなと思います。
-
hotaru
サンルームと洗濯別でも良いですね!!
それなら可能かもしれません!!
ありがとうございます!!- 9月15日
-
どんぐり
サンルームから続いてウォークインクローゼットを設けると、とても洗濯の片付けが楽ですよ〜♪ただウォークインに片付けるのは大人の外出着などですが…
二階にサンルームであれば、階段を上ってすぐ近くだと尚良いと思います😃- 9月15日
-
hotaru
それも良さそうですね!!
その方向で相談してみようと思います!!
ありがとうございます(^O^)- 9月15日
退会ユーザー
我が家も独立洗面で、脱衣所にはスロップシンクをつけています🙌
私は洗面で汚れ物を洗うのは抵抗あるので😌
浸け置きもできて便利ですし、スロップシンクあってよかったです😊
-
hotaru
そうなんですよね!!
出来れば洗面では洗いたくないし、 普通のシンクだと水はねも気になりますよね💦
予算の関係もあり、悩みます😭- 9月15日
🌸
もう建設中ですが、同じ悩みありました😭😭
デパートのトイレにあるようなバケツが入る掃除用?の大きいシンクを設置したかったんですが、ランドリールームに洗濯機とカウンター付けたらスペースなくなっちゃって💦
隣を洗面脱衣室にしたので、そっちで汚れ物洗うということで諦めました😭
うちのように妥協できるならいいですが、後悔しそうなら間取り見直した方が良いかと😢
-
hotaru
そうですそれです!!
深いシンク欲しいですよね😭
どうやってもランドリールームには難しそうなので、
洗濯機だけ洗面の近くに移動する方向で相談したら、 ランドリーまでの導線をかなり便利そうに修正していただけました!!
間取り決めるの中々難しいですね😫- 9月15日
hotaru
やはり大きめのシンクあると便利ですよね😣
今の間取りだとお風呂場や洗面とは繋がっておらず、
キッチンの裏側です😭
絶対不便ですよね😭