コメント
ママリ
楽天市場とかで買えますよ!ワンストップ制度にすれば書類を提出するだけで確定申告はいらなくなります!
1年のうちいつでも大丈夫です。
なっちょ
始める手続きは特にありません😊
さとふるとか、ふるさとチョイスとか、楽天とかのふるさと納税できるサイトから、欲しい返礼品のページで寄付(購入手続き)すればOKです。
1/1〜12/31までがその年の分のふるさと納税できる期間で、どのタイミングで始めてもOKです。
ふるさと納税すると自治体から寄付証明書が送られてくるので、それをつけて確定申告します。
寄付する自治体が5カ所以内なら、ワンストップ制度が使えるので確定申告しなくてもよくなります。
支払いは、寄付したタイミングでまずはその寄付額を一時的に払います。
そして確定申告かワンストップ特例の手続きをすると、自己負担2000円を引いた額が翌年の住民税から減額(確定申告の場合は一部所得税還付で返ってきて残りが住民税から減額)されます。
たとえば6万円やるとしたら、まずは今年6万円を一時的に支払いして、次の年に払う住民税が58000円安くなるということです✨
うちはお米は全てふるさと納税でまかなってます😄
控除枠がありそうなら絶対やった方がいいですよー❤️
-
まめっち
なるほどー!すごく細かく丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺🥺🥺!
読ませていただいた限りだとすごくお得じゃないですか!!(◎_◎;)周りにやってる人がいなくて何か裏があるんだろうなって思ってました😂
毎年払っている住民税で地域のおいしいものが貰えるか、ただ住民税だけを払うかっていうことですか?😂
これはふるさと納税は一家に1人分ですか?🤔
意味がわからなかったらすみません😂- 9月4日
まめっち
ありがとうございます!
周りにやってる方がいなくて💦
色々勉強してやってみます!