乳児湿疹についての相談です。娘が1か月でまだ湿疹ができていないことが心配。沐浴はお湯ガーゼで、ローションは使っていない。泡で洗うのは心配。湿疹ができたらどうしようか悩んでいます。
乳児湿疹
もう少しで生後1か月の娘ですが、乳児湿疹ができたことがありません。
これは普通ですか?
沐浴のとき、泡で顔を洗うとかえって荒れるかな?と思い、お湯ガーゼで洗うのみです。
夏なので今ローションもつけてません。
そろそろ使ってみたり、泡で洗おうかなと思いますが、順調にきてるのに湿疹出来たらどうしようと思ってなかなか踏み出せずにいます、
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
必ずなるものではないのでそこまで気にしなくていいと思いますよ💦
アレルギーリスクを下げるために抵抗泣ければお風呂上がりはしっかり保湿してあげるといいと思います😊
その子の肌質や季節性もありますし、そのせいかわかりませんが上の子も特に問題なかったのでお湯のみ保湿もしてなかったら3ヶ月くらいから荒れだして皮膚科のお世話になってます💦
なので下の子は産まれてからは泡で洗ってしっかり保湿してます!
ぴよこ
もうちょっとしたら出てくるのかもしれないですがお母さんが気をつけているから湿疹が出ないのです!
いいことですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
このまま綺麗な肌でいてほしいです…🥺- 8月30日
はじめてのママリ🔰
個人差があるようです😃うちの場合、1人目は完母で、最初の頃から乳児湿疹すごかったです。特にお風呂あがりとか💧
2人目は完ミ、病気があり1ヶ月半程入院していて、風呂なんてほぼ入ってませんでした😅
入院してるときも、今も、どんな洗い方しても乳児湿疹全くないです。やはり汚れはつくとおもうので、泡で洗ってみて、乳児湿疹できたらワセリンで様子を見ると良いかなと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
ワセリン常備しておきます🌷
ありがとうございます😊- 8月30日
みん
娘は、ちょうど1ヶ月健診過ぎた辺りからポツポツ出始めました😊
病院によって指導方法は違うと思いますが、私が行った病院では、この時期は脂や汗が出やすいから泡で洗うようにと仰ってました🛀
顔には軽めのローション、体は保湿力高めのクリームを処方してくれました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
一度泡で洗ってみます!
ローション、買って使わずでしたのでこれを機に使ってみようと思います☺️- 8月30日
みー
うちは上の子は乳児湿疹なったけど、下の子はならなかったです✨
赤ちゃんが、全員なるものではないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
不安解消です。
ありがとうございます😊✨- 8月30日
Mari🍰
私の子も1ヶ月過ぎるまで湿疹らしい湿疹はなかったです!
1ヶ月健診の時におでこが湿疹ぽくなり始めてるからボディソープ使って洗ってあげてください、と言われてそこからボディソープで洗ったりローション塗るようになりました!
言われるまではお湯&ガーゼでした!
-
はじめてのママリ🔰
その子によっていろいろですよね。
気をつけながら、洗って保湿して行こうと思います😆👏- 8月30日
K.A.A.T
泡で洗うのがなんだか抵抗あり朝起きた時と沐浴の時に熱めのガーゼで顔拭いてました☺️
あとはピジョンの黄色の保湿剤塗ってるとキレイになり今はお顔はツルツルもちもちの娘です☺️
-
はじめてのママリ🔰
保湿剤見てみます✨
参考にさせて頂きます🥺- 8月30日
くろすけ
うちの子も1ヶ月過ぎた頃にこれが湿疹なのかな?程度に少し出ただけでずっと綺麗です😌👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
娘もずっと綺麗なままでいてほしいです!!
- 8月30日
Elly🔰
1ヶ月検診くらいに湿疹でき始めましたね😅
お風呂で石鹸で洗うのと保湿、朝起きた時にガーゼで顔拭いてあげて保湿をしてたらツルツルになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり保湿が大切ですね!
様子を見て、やってみようと思います😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
洗ってみます🙌