※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

高齢出産についてです。高齢出産でしたが、周りからは高齢で生まれた子…

高齢出産についてです。
気分を悪くする方がいらっしゃったらごめんなさい🙏

高齢出産でしたが、周りからは高齢で生まれた子どもになにも異常がないのかや自然妊娠だったのか等聞かれることがありモヤモヤしています😐

高齢出産で生まれた子どもは異常があるケースがそんなに多いですか?
統計的に染色体異常の確率が上がることは理解しています。
異常がある前提というか、異常があるだろうという雰囲気が伝わってくるのが嫌です。
そして、異常のあることが負である前提にもモヤっとしています🥺

コメント

まよひば(復活!歳女🐍)

こんばんわ😊
私も高齢出産でしたが、子供の異常とか自然妊娠だったのかは聞かれませんでしたが、同じ高齢出産なので、はじめてのママリさんのモヤモヤする気持ちはわかります!
確かに染色体異常の確率は高いですが、あくまでも確率であって高齢だからと言って必ず障害のある子どもになるわけではないんですけどね…
(実際に息子は障害なく無事です)
ただの偏見で物事を言っているだけなのかなって思いました。
答えになっていなくてすみません😢⤵️⤵️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんですよね。
    確率が低くても高くても自分がどっちの方に入るかは分かりませんよね…💦

うちの子にも異常は無かったのですが、高齢出産=障害っていう連想する人が意外と多くてビックリしています🤔
    無意識的な偏見って怖いな〜って思います💦

もう一人欲しいと思っているのですが、モヤモヤすること言われると嫌なので周りには言えません🙄

• 8月9日
  • まよひば(復活!歳女🐍)

まよひば(復活!歳女🐍)

若くして産んだ人でも障害のお子さんがいる方はたくさんいるのに、高齢=障害と言われるのは心外です!
    はじめてのママリさんは、もう1人お子さんを考えているようですが、全然良いと思います😊
    芸能人だって高齢出産でも何人も子どもを産んでいる人はたくさんいるのですから、年齢は関係ないですよ😊
    ちなみに私は41で息子を産みましたが、つわりが産むまでコースだった上にトドメは帝王切開だったのもあり、妊婦ライフは辛さしかなかったのもあるので一人っ子確定です😂(産んだ産婦人科でも、高齢出産のリスクや私の体力等を考慮して帝王切開になりましたが、説明の時に年齢的にたぶん1人だろうからとお腹切った方が安全で子供の負担にならない的な事を言われました😅)
    なので、子どもを何人授かるとかはそれぞれの思いや考え次第なので、周りがどうのっていうことがおかしいです!
    下にママ友の話がありましたが私は周りよりも上だろうが下だろうが、関係なく気が合えば友達になってしまいます😂
    実際にママ友は年齢が幅広いですし、保育園でも話の内容によって堂々と自分の年齢を暴露しています🤣(←見た目が若いらしく、年齢を暴露するとビックリされます💧それを楽しんでいる私もいます(笑))

• 8月10日
トマト大好き❤

私も高齢出産です。
回りのママ友は年下ばかりで年の話になるとまたかー😩😩という気持ちになります。

うちも幸い障害もなく生まれてきてくれました。

偏見ですよねー🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私、ママ友いないです😅💦
    親しい友達で高齢出産した人に子育て相談してますが遠く離れていたり、その高齢出産仲間も私より数年早く出産してます😅

保育園とか小学校とか行き始めてママ友できたら(できるかな🤣)やっぱり年の話になりますよね😑
    私は言いたくないです😓

妊婦検診や病棟で会った産婦さんたちは明らかに若かったです😇
    同じ感じの見た目の方は3人目の出産とかでした👏

もう一人欲しいので頑張りますが、周りは一人っ子だろうという空気感です😳

• 8月9日
2度目のママリ🔰

逆に…

ママリの中で、「若いママ」と言われる。子育てしてえらいと言われる。など、言われたくないと、周りに言われる言葉に不快になる人が多いですよね。

若いから、高齢出産だから、と年齢を絡めた会話になると、返事に困る事が多いですし、相手の興味の方が大きくなり正直に話す気にならない時もあります💦

自分の聞きたい事を、相手の気持ちを考えずに聞く人が多くて驚きます。

若くても、年でも、相手の質問によって嫌な気持ちになるのは同じですよね。

思い込みはやめてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    「若い」とか「高齢」とか言いやすいようなところに注目集まりますよね💦
    相手の気持ちを考えるのって本当に大切ですね🥺

• 8月10日