るい
パズルができたり、靴を自分で履けたり!とにかく主張が激しく良く喋ります😅
ルナ
2歳少し前から急にすごく話すようになり、2語文3語文をすっとばし普通に会話できてました笑
靴はなんとか履けるかな?という感じです😊
あとは好きな本パラパラみたり、テレビやDVD見せるとじっと集中して見てくれるようになるので、家事とかするのがすごく楽になりました✨
でもイヤイヤスイッチ入るとめちゃくちゃめんどくさく、イライラしちゃうことが多々あります😅
さち
うちはパズルはまだできなくて、カタハメはできていて、言葉は二語文喋ってて、ママのこと可愛いー💕って言ってくれます!
超可愛いです💕
おてんばで目を離せばいろんなところに登ってます💦
怪我も多いですね💦
-
さち
あとうちは長靴は履けますが、靴は自分では履けないです(^ ^)
- 8月5日
かずずん
走りまわって歌って踊る
自己主張が激しくなり…
「絵本 読んで」
「落ちた、取って」
「あか、あお、きーろ」
「にいに、あけて」
「ママ、ごはん」
歌ってCDプレーヤーを指差すかけないと怒る。
家のお手伝いをする
ごみすて/オムツ捨て
洗濯機のボタンを押す
布団乾燥機に入れるクッションや枕(ママに指定されたもの)を運んでくる
お兄ちゃんに歯ブラシや水筒を持ってく
長男が2歳ちょっとで次男が生まれたので、産前からポポちゃんやメルちゃんで練習させて、産後は次男にミルクをあげたりゲップをさせたり、一緒にしてました。
mw
スプーン、フォークも上手に使えたり食べたお皿持ってきたりお手伝いよくしてくれます!後ズボンはいたり脱いだり。言葉は2語文喋ったり最近の口癖はムイムイ怖いなぁ~ご飯入れてよ~とか色々ですかね🤔💓
言い方が可愛いです💕
私もそろそろ2人目産まれるので赤ちゃん産まれたらどんな事してくれるか楽しみです☺️🙌
KG
よくお話したり歌を歌ったり、お手伝いしたりしてくれます☺️
が、イヤイヤ期に入ってる時期だと思うので自己主張と自分がしたいしたい感が半端ないです。
でも、行った事は基本わかってくれてます(^^)
あおい
走り回る、踊りまくります(笑)また、常に喋ってます!
2語文がとても上手に話せます。
・パパ、いないねぇ!(トイレ中など)
・ばばちゃーん!できた!
・トイレ、いく!
歌が、なんの歌かわかるレベルで歌えます!
・きらきら星
「ちらちら、ひかる~、おしょらのほしよ~!」
音程もほぼ合ってます。
発音が可愛すぎます!
・いないいないばあっ!の歌数曲
色々、気づきます。
ひとつ例をあげると、
・ペディキュアを塗ったあと、「おーじ!おーじ!」と言ってました(オレンジ色です)
うちにも、2週前に2人目が産まれました。
ちょうど2歳差の姉弟になりました!
上の子は、今のところ赤ちゃん返りはないです。これからかもしれませんが・・・
下の子にミルクをあげていると一緒に哺乳瓶を持ってくれたり、ガーゼをとってくれたり。
今日は、母乳パッドを交換しようかな~と授乳ブラの中をのぞいていたら、新しいパッドを2つ持ってきてくれました(笑)
コメント