皆さんならどうするか教えてください😭近所の方から借りた漫画の帯が最初…
皆さんならどうするか教えてください😭
近所の方から借りた漫画の帯が最初から破れていました💦1cm程度の破れで、端の方なんですが、破れたのは分かります。何冊か一緒に借りていて、家ですぐ袋から出した時に既に破れていたので、借りる前から破れていたと思います。
もし近所の方がその破れに気付いていなくて、返した後に気付いて、うちが破ったと思われ、今後の関係が悪くなったら嫌なので、返す時に何か一言言おうと思うんですが、何て言ったらいいと思いますか?
「最初から破れていたんですが」は失礼ですか💦?
「うちが破りましたか?」と聞いた方がいいですか?こう聞いたら逆に相手の方に気を使わせるのかな…と😭
もう、色々気にするのも嫌なので新しい物を買って、破れた事を伝えて(うちが破ったかもと伝える)弁償した方がいいのかな、とも思っています。
こういう場合はどうしたら今後の関係にヒビが入らないでしょうか😭
- m0549(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
♡♡♡
漫画を新しくは買わずに、その代金分のお金を持って行って
もしかしたら気付かないうちに破いてしまったかもしれなくて、と言って渡します!
漫画なんか破れても別に気にしない人、もしくは元々破れていたことを分かっていた場合、新しく買った漫画が無駄になります😅
退会ユーザー
漫画はこだわって保管しているオタクです。笑
気にしないんじゃないかな〜と思いますよ☺️
そういうのが気になる人(私ですが)は、人に貸せる本と貸せない本を自分の中で分けてるんじゃないでしょうか?
しかも本体じゃなくて帯ですよね?
よっぽどの人気作なら帯付きに価値ありますが、そうでない作品で再販の帯付きはそこまで価値ないですよ😊
ただ、最初から破れていた旨は伝えた方がいいかと思います🤔
物を丁寧に扱えない人と思われても不服ですしね💨
『ここ、借りた時から破れてて、破れが広がらないよう帯は外して読ませてもらったんだけど、一応言ったほうがいいかと思って💦』
で全然私なら大丈夫です🙆♀️
あ、最初からか〜と思います。
ここで怒るくらい大切な本ならそもそも貸しません🤣
-
m0549
コメントありがとうございます💓本体じゃなくて帯です( ¨̮ )「鬼滅の刃」という漫画でオススメだから読んで〜って言って頂き借りました😂人気作ですよね😨けど、初版ではなく帯にも「重版」と書いてありました🙆♀️主人にも「そこまで大切なら帯は別にして保管してるんじゃない?」と言われましたが、私自身漫画をほとんど持っていないのでどういうものなのか分からず…😂
伝え方、すごく参考になりました😭💓ありがとうございます!- 8月4日
m0549
コメントありがとうございます♡
確かに、先に新しく買ってしまったら無駄になった時の使い道に困りますね😂お金を持って行くという発想はなかったです😳💓ありがとうございます!