誰か教えてくださいーー😂😂😂味玉(半熟)や、ゆで卵を作る時にカラが上手く…
誰か教えてくださいーー😂😂😂
味玉(半熟)や、ゆで卵を作る時にカラが上手くむけなくてイライラして、口コミで簡単にツルってむける!って書いてあったから穴あけ器買って茹でたんですが、全く上手くむけませんでした。むしろ悪化?めちゃくちゃイライラするーーー。薄皮とかくっついたまま。
穴開けた場所も間違ってないし、どーしたら上手くむけるの!?氷水!?うち氷の機械壊れてて作れないんだが!!
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
ゆゆ
氷水じゃなくても普通に水道水でもいいし冷蔵庫いれちゃうとかちゃんと冷ませば綺麗に剥けますよ!
おっかさん
しっかり冷やしてから剥くといいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫でですか?( ; ; )
- 8月1日
-
おっかさん
少しヒビ入れて、水道水ためた容器の中で常温なり冷蔵庫なりでしっかり冷やすといいですよ!
- 8月1日
yuki
火からおろして、その鍋のままシンクにいれて水道水入れ続けます🙋
で、そのタイミングで卵にヒビ入れて身と殻の間に水や空気入るようにしてます😊
さくらもち
冷やしてから剥くまでの時間が短すぎると思います🤣
退会ユーザー
茹でてから、水に浸すタイミングで、卵通しぶつけてor何かで叩いてヒビを全体に作って置いて、温もりがない感じになったら剥いてみてはどうでしょうか?
私はですが、固茹では上手く剥けやすいけど、半熟は白身がホロホロでやりにくいですよね💦
ママリ
玉子全体に細かめにヒビを入れて、ゆっくり剥きながら水道水あてるとツルんと剥けます。
タッパーに水張って蓋を閉めて振っても細かいヒビが入って剥けます。
Latte🔰初マタ
賞味期限ギリギリの古い卵は綺麗に剥けます😊!
(27)
卵と卵で殻を全体的に割って向いてみてください!うまいこと向けますよ🎶卵も必ずどっちかしか割れないので両方割れる事もありません😚
funkyT
実家が喫茶店で、モーニング用に、大量に茹で卵を作ってました。
ちょくちょくコメントにもありますが、茹で上がりたての卵を水道水を流水でしばらくあてて、ある程度冷やせばツルンと剝ける茹で卵が出来ます。まだ、ほんわか暖かくても(結構熱くても)むけます。
多分、コツは茹で上がってから、以下の事が重要。
1.即効すぐに冷やす
2.流水で急激に冷やす
完全に冷やす事は必須ではないと経験から思います。
のこのこ
すぐに冷やしてるのになかなか剥けないのは、卵が新鮮だったり良質なんだと思います!
良い卵買ってますか?
スーパーで買った卵は同じやり方でもホントにスルッと剥けるんですが、取り寄せた卵はなかなか剥けなくて…😅
取り寄せた卵は日を置くと若干剥きやすくはなってますが、やはり剥きにくいです。
はじめてのママリ🔰
いつも茹で終わったら、水を張ったボウルに入れて、卵を冷まして(1分とか)手で持てるくらいになったらむいてます。
これがダメなんですかね?😭
もう冷蔵庫で冷やしてからの方がいいですか?