※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
ココロ・悩み

女性が口に指を突っ込んで吐いたり、自分の髪を引っ張ったりしていることで落ち込んでいます。祖母には愛情不足だと言われ、構っているつもりだったがショックを受けています。ママリで調べると遊んでいる感じがあるが、泣きながら行うと何か訴えているのか気になっています。

口に指を突っ込んでおえってやったり、ひどい時には泣きながら口に指を突っ込んで吐いたりします😭
あと、怒ると自分で自分の髪の毛引っ張ったり、頭を床にゴンゴンしたりします🤦‍♀️

構ってあげてなくて愛情が足りないからだと祖母に言われ落ち込んでいます。たくさん構って遊んでいるつもりだったのでショックで、、、

ママリで調べると遊んでる感じとか書いてあったので面白くてやってるのかなあって思う的もあるんですが、泣きながらやられるとさすがになにか訴えてるのかなぁって思って😢

心優しい方教えてください。

コメント

🐻🐢🐰

私の友人の子も泣きながら頭を壁にぶつけていました!小児科医に相談したらまだ上手に喋られなくて気持ちを伝えきれなくてイライラしてるんだと思うと言われたと言っていました😢喋る言葉が多くなるにつれてなくなったようですよ!

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙏
    なるほど!うまく伝えられなくてイライラしちゃうんですね😭たくさんなんて言いたいのかすぐ理解できるようにしようと思います🥺💓先生に聞いた貴重なお話ありがとうございます🙏🙏

• 7月24日
六花❄️

うちの息子もよくやってますよー😂😂
指突っ込むのは以前よくやってました😅
奥歯が生えてくるのではないですか?
口の中痒いんだなーとしか思ってなかったです😂
そういえば最近は全然やらなくなりましたね🤔
髪引っ張ったり、顔中引っ掻いたりは眠くて愚図ってる時とか機嫌が悪い時にやってます🙂
大人もむしゃくしゃした時、頭掻いたり物に当たったりする人もいるし、私は全然気にしてないです😂
息子がやってたら、自分が痛い痛いなるからやめなーって言って手を抑えてます😄

• ゆーママ

ゆーママ

奥歯が痒い😂😂それは思いつきませんでした😳今度奥まで歯をチェックしてみます!
    結構やってる経験者の方がいて安心しました😭🙏あんまり気にしないようにします🥺💕心強いコメントありがとうございました🙇‍♀️🙏🙏

• 7月24日
ママリ

うちもやってた時期あって
ここで相談させてもらいました💦
調べたら、寂しいもっとかまってほしいなど出てきましたがかまってるはずなのに💦どうしてとほんと悩んでそれがストレスになってました💦
すごいオエっとやるなと思って注意しても変わらなくてそのままにしていたら歯が生え始めて痒かったみたいでした🥺それ以降やらなくなりました!
頭ゴンゴンするのはたまにやることあります
でも、やめなさい!と強く言わず何も言わずにしていたら、痛いのがわかるので自分からすんなりやめてやらなくなりました

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙏ほんとそれです😭💦同じような方がいて安心です😭🙏
    娘なりに何か思って何か理由があってやってるのですね🥺暖かく見守ろうと思います!ありがとうございます😭🙏

• 7月25日
ママ22

頭突きをしてしまうのはみんなやるよー!って一歳半検診の時に言われました!
伝えたいんだけど、思うように伝わらなくて、やだー!!!ってなってやっちゃうんだと思います!😓
大人でも言いたいことうまく伝わらないとイライラ?しちゃったりするし…でも大人の場合は対処の方法とか言い回しとか分かるけど、子供だと何をどう伝えらばいいか分からないからやってしまうんです!ぴょんすけさんの愛情が足りてないからなんて全然関係ないです!愛情足りてないなら子供のことで悩んだりしないと思います!😣

• ゆーママ

ゆーママ

検診の時に言われたなんて頼りになる言葉ありがとうございます😊💓確かにイライラして言葉わからなかったら行動で示すしかないですもんね😢
    ありがたすぎるお言葉です😭毎日これからも育児頑張ります🥺💓💓

• 7月25日
5人のまま

うちの子もやってましたー!

癇癪持ちの子は髪の毛引っ張って大泣きしたり、壁に頭ガンガン打ち付けたりしてました!

指を口に入れておえーってして遊んでるこもいました!

• 5人のまま

5人のまま

じじばばは何でもかんでも愛情不足って言いますよね!

うちの子が発達障害なんですが、それもずっと愛情不足って言われてます!

遺伝だよー!て言ってますが(笑)

• 7月24日
  • ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙏ベテランママさんに言われると安心します🥺💓
    ほんとそれです!なんでもかんでも愛情不足ってどうしたらいいの!って思っちゃいます🤦‍♀️💦
    聞き流したり言い返せるくらいがちょうどいいですよね😂👍

• 7月25日
  • 5人のまま

5人のまま

子供の心理学学んでる子に

虐待受けてたり、愛情不足の子は笑わない。○○(私)の子たちはみんな笑顔が可愛いし、○○が溺愛なのほんとに分かるよ!

って言われたことあります。

• 7月25日
  • ゆーママ

ゆーママ

すごいいい言葉ですね😭💓素敵なお友達お持ちなんですね😭👏
    救われる言葉です😭愛情不足の子達は笑顔ないんですね😳😳笑顔なだけでいいんですね😭💓

• 7月25日