トイトレ完了の定義は、💩もお手洗いででき、夜もお漏らししないこと、2週間くらいノーミスで日中過ごせることです。
【トイトレについて】
とても素朴な疑問なのですが、
トイトレのトピを見ているとうちはもう1ヶ月でトイトレ終わりましたと短期間で終えているお子さまをもつママさんがいてすごいなぁと思うのですがそれは💩までもお手洗いでできるように完了したということでしょうか?
うちはトイトレ始めて4ヶ月、まだ💩をお手洗いですることはできません😅
私のトイトレ完了の定義は💩もお手洗いで出来るようになって夜もお漏らししなくなって2週間くらいノーミスで日中過ごせたら完了!です。
- ていと☆
コメント
ぼんぼん🍑
うちもトイトレは1週間かからなかったな〜って感じです。
おしっこもうんちもトイレで出来たし、おねしょも一度もしなかったし…
なので、一瞬でもトイトレ終わったなって感じでした💦
トイトレ始めるのも遅めだったので、短期決戦です🤣
はじめてのママリ🔰
私は夜以外が完全に外れてたら完了だと思ってました😂
夜はオムツ履かせてますが、何回か漏らしてます(笑)
日中は二人とも1日で取れたのでトイトレだけは助かりました。
ただ、他は色々ヤンチャすぎて困り者です😂
-
ていと☆
早速の回答有難うございます。
夜以外が取れたら完了とされてたんですね。
参考になりました😃- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
二人とも2歳0カ月でとれ、上の子は3歳になった日からパンツ、下の子は今2歳10カ月ですがたまに漏らしてます(^-^;
特に人に言うわけでもないので完了とかは考えてなかったです😊- 7月16日
-
ていと☆
なるほど、そういうことですね!
2歳10ヶ月なら来春年少ですか?
私も子供と同学年の子供をもつ友達と聞かれたら話すくらいです。
あまりベラベラ話しません 笑
うちは幼稚園に行かせる予定で自宅保育なのですが早生まれなので入園までにはと思って取り組んでいるところです。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😊✨
来年入園予定です(^^)
長女の友達と遊ぶ事がほとんどなので下の子について話す事はほとんどないです(笑)
4歳年中の長女のクラスでもしょっちゅう漏らしてる子が何人もいるので焦らなくても大丈夫だと思います😊
完全にオムツはとれてても中々言い出せない子、遊びに集中しちゃう子たくさんいますよ😊- 7月17日
-
ていと☆
あー同じです!
うちも上の子は年中です。
上の子は春生まれで3才に入ってからトイトレ始めてわりかしスムーズに終わったのですが。
子供のペース見ながら親子で頑張ります。
お話聞かせてくださり有難うございました😃- 7月17日
のんのん
うちは2日でトイレでうんちもおしっこもできるようになり、おねしょも一度もないです!
おねしょが怖くて1週間くらい夜はオムツでしたが、夫に
なんで朝オムツでしてないのに毎日はかせるのか?
と怒られて夜も1週間ではずしました😂💦
ちなみに2歳半のときです😁✨
-
ていと☆
早速の回答有難うございます☺️
二歳半で2日で出来るようになるお子様すごいですね!
うちは二時間くらいの昼寝はパンツのままでお漏らしはしてませんが夜はまだ怖くてオムツです😁
子供のペース見ながら親子で頑張ります❗- 7月16日
かぼちゃん
うちもトイレでおしっことうんち2、3日で完了でした🤔
よく考えるとおもらしもなかったですね🤔
寝るときは怖かったのでオヤスミマンはかせてましたが、1ヶ月間1度もオムツ濡れてなかったです。←ビビって1ヶ月は寝る時オムツはかせてました😂😂
本当に一瞬で終わったなーって感じでしたが、しっかり意志疎通出来るようになってからやったのと、常にトイレには私と一緒だったので怖いとかなかったんだろーなーと思います😊
-
ていと☆
やっぱり就寝中のお漏らしに怯えてしまいますよね。
我が家には上の子もいるので防水シートも敷いてあるのですがまだ怖くて夜はオムツです。
お話聞かせてくださり有難うございました😃- 7月17日
ていと☆
早速の回答有難うございます。
お子さまがいくつの時にトイトレ始められましたか?
一週間ってすごい早いですよね!!
ぼんぼん🍑
2歳11ヶ月とかだったと思います!
トイレに座ることを拒否していたのと、下の子妊娠中で私が切迫で動けなかったこと、里帰り出産したこと、でトイトレは諦めていて
自宅に戻って落ち着いて本人が自分でトイレに行く!とやる気出してからトイトレ始めたので、数日で終わりました。
トイレに行けるようになったら自然に夜もしなくなったので💦
というかトイトレした記憶が残ってないです。ラッキーですよね😭
ていと☆
お子様自身が意思をもってやる気になると結果も伴ってくるのかもしれないですよね。
私も子供のペース見ながら進めていきたいと思います。
お話聞かせてくださり有難うございました😃