コメント

ママリ
その認識で合ってますよ!先払いして、お礼の品がもらえてるだけです!
なので節税にはなってません!
ママリ
その認識で合ってますよ!先払いして、お礼の品がもらえてるだけです!
なので節税にはなってません!
「ふるさと納税」に関する質問
ふるさと納税の寄付額で年収ってバレるんですか?? 夫がふるさと納税を何年もしていて、先日義兄のお嫁さんに『ふるさと納税はじめたいんだけど、毎年いくらくらい寄付してるの?』ときかれ、以前夫が10万近くと言って…
【医療費控除とふるさと納税について】 子どもの歯の矯正で50万円かかる予定です。医療費控除を使った場合、去年と比べてふるさと納税の限度額にどれくらい影響が出るか分かる方いらっしゃいますか? シミュレーションを…
下世話な話しします。 知り合い(ママ友的な?)に「ふるさと納税450万したんだー。」と言われました。 話してると税理士ついているような方で裕福なのは知ってたんですが、逆算すると大体の年収が分かってしまってビビ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
よく、節税になるとか聞きますが、税金は払わないといけないんですよね?
納税した金額が翌年の住民税から引かれるということですよね?
足りない分があれば残りの住民税を払わないといけないということですよね?
ママリ
納税した分、翌年の住民税額が下がるだけです!
ふるさと納税で住民税からの控除ができる上限は住民税の20パーセントなので、残りの住民税の支払いはかならず発生しますよ!
はじめてのママリ🔰
なるほどですね‼️
ちなみにいろんな市町村にふるさと納税しても2千円しかかからないのでしょうか?
各市町村ごとにそれぞれ2千円ずつ負担ではないですよね?
ママリ
それぞれに2000円ではなく、いくら寄付しても2000円は変わらないです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊