おむつメーカーのイメージについて、皆さんの感想や比較を聞きたいです。各社の違いやおすすめを教えてください。
おむつのメーカーのイメージについて、素朴な疑問です🙋♀️
【自分の子どもに合ったおむつを使う】のが大前提だとは思いますが、この数ヶ月軽くモヤモヤしています。
出産前や出産直後に周りの先輩ママさんたちからは「メリーズ」をお勧めされることが断然多かったのですが、メーカー何種類か使ってみて、さすが複数人からお勧めされるだけあるな!とは個人的には感じませんでした。
それでも何となくですが、メリーズ•ムーニー•パンパースの3社がメジャーなイメージで安心、
グーン•ゲンキ•マミーポコなどは3社に比べると劣るというイメージありませんか?肌荒れしそう、安物でかわいそう、等‥。
これって、3社はおむつ業界での歴史が長いだけですか?比較するとやはり質の違いがあるのでしょうか。
マミーポコは確かに価格帯が違いますが、グーンやゲンキは3社とさほど値段も変わらないですよね🤔
みなさんのおむつメーカーの各社へのイメージ、
いろんなメーカーを使ってみての比較の感想、
何でも良いのでお声を聞かせてください🙇♀️
そして今後のおむつ選びの参考にさせてください🙂
- はじめてのままり🔰
コメント
あんみつ
出産後友達にメリーズおすすめ!と言われて使ったんですがうちの子どもには合わず😭
ムーニーもダメでした!
悩んでグーンにしましたが、グーンにしてから肌荒れは一切ないです!
グーンは大きめ?の作りなのか、長く同じサイズでいけるので助かりました!
退会ユーザー
全部使ったことあります!
ムーニー、メリーズは高いだけあって肌触りはいいなぁと感じました。パンパースはちょっと固め?だったので何で人気かわからなかったです😂(でも産院がパンパースだったので一人目の時は使ってました笑)
グ~ン、ゲンキもメリーズなどよりは劣るけど普通に肌触りもいいです。マミーポコはまぁ安いのでそれなりですがそれでも肌荒れしたことはないです。
一人目はとにかく肌にいいものをとメリーズやムーニーを使うことが多かったのですが、結局消耗品だし何度もおむつ替えするからそうそうおむつかぶれもありません🙅保湿ちゃんとすれば尚更大丈夫です。
なので今は下の子はグ~ン使ってます。一番枚数多くて安くてお得なので😂笑
上の子は寝るときだけオムツなのでマミーポコつけてます。
-
はじめてのままり🔰
全部使ったことあるんですね🤩
可愛い子どもに良いものを!って気持ちと、消耗品だし安ければ安いほどありがたい!って気持ちで揺れていました。笑
マミーポコ以外は大差ないというか好みの問題くらいですかね☺️マミポの活用法も教えていただき参考になります!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってはだいちやナチュラルムーニーなど高めのを使っていましたが、検診や産院のイベントで合う同じ月齢の子たちがほぼ安い価格帯のオムツをしていて、抵抗はあったものの私もマミーポコを買ってみました!
10ヶ月ぐらいのときでした。
それからはマミーポコばかりです😂
肌荒れもなく使えています✨
-
はじめてのままり🔰
今コロナで集団のイベントが軒並み中止で他の赤ちゃんと一緒になることがなくて‥みんながどんなオムツしてるか気になります!笑
マミーポコ3分の1の値段で買えちゃうところ、とっても魅力的で気になってます🤔そろそろデビューしてみようかしら- 7月10日
ちゃんちゃん
子供の体型によって、合うおむつと合わないおむつはあります。
あと肌が弱いかどうかとか。
個人的にはムーニーがすきです。
ナチュラルムーニーではなく普通のでも、他社と比べて柔らかい質感で、肌の弱いうちの子も平気です。
メリーズは少しずつ小さめの作りかな?と思います。可もなく不可もなく。
パンパースは紙っぽいのとポリマーの臭いが苦手です。
グーンは体型が合わなくて漏れやすかったです。
ゲンキは使ったことないですが、マミーポコはうちの子はダメでした。
肌荒れしました💦
-
はじめてのままり🔰
ムーニーの感じ私も好きです!でもテープは股上が浅めで低月齢の頃はよく背中漏れしてしまい封印していたのですが、最近パンツのはいはいM使っていて使用後のテープとか安心感あるしやっぱり好きです。
やっぱり肌質によりますよねー🤔- 7月10日
-
はじめてのままり🔰
パンパース好きなんですが、匂い気になってました!ポリマーの匂いなんですね!
離乳食始まる前は一時オムツ開くまでうんちしてるかしてないかわからないくらいポリマー臭キツめだなって思ってました😢- 7月10日
ほーちゃんママ
今はグ~ンを使ってます!
私も最初メリーズを使ってて、グ~ンに変えるの躊躇いました🤭
やはりメジャーなほうが安心かなという思いもあって😂
でも、うちの子が大きめというのもあってどんどんサイズアウトしていくし試しに!と思って使ってみたら、良かったです😊
確かにその子に合う、合わないはあるかと思いますが、試してみるのもいいと思います❗
サイズ大きくなるとどんどん枚数減りますしね🥺
-
はじめてのままり🔰
何となくメリーズとグーンのテープは似てませんか?
大きくてお尻お腹しっかり包める感じが😆- 7月10日
-
はじめてのままり🔰
紙質というよりサイズ感が似てるなーって思ってて、私は使用感はむしろグーンのほうが好みです🙋♀️
- 7月10日
のんびりママ
産院がパンパースでしたので
暫くはパンパースでしたが
娘はムチムチなので
あわずグーンにしました☺️
グーンは大きめなので
娘にはピッタリです🤗
エリエールだし生地も悪くないですよー!
-
はじめてのままり🔰
うちの産院はパンパースのはだいちでした!だからか先入観ではだいちは安心なんですが、何せ高いので自分ではAmazonのセールで1回しか買ったことありません😂
毎日のことだから肌に合うものに出会えると助かりますよねー- 7月10日
a*o
なんとなくイメージすごいわかります!!!!笑
私は、妊娠前は勝手なイメージでみんなパンパース を使ってるんだと思ってました!
ちなみに産院も実母も用意してたのはパンパース でした。
で、パンパース を使うとまぁ漏れる漏れる😂😂😂
毎日漏れに悩まされました。
で、メリーズ を使用するも、漏れは半減くらいでした。
満を辞して使い残しを見ないようにしてムーニーに変えたところ、まっっっったく漏れなかったので、あー子どもによってオムツの合う合わないあるんだなって思いました!!
周りの子を見ると「産院でパンパース 」→問題ないからそのままパンパース
「産院でパンパース 」→合わずに別のを探す
パターンよく聞きます!
パンパース は、素材良くてかぶれとかそういうのにはいいって聞きます!あと、種類もありますしね✨
漏れで悩む人はだいたいムーニー使ってるイメージです
-
はじめてのままり🔰
イメージ共感していただけて嬉しいです😊笑
私も産院パンパースだったしオムツシェアNo. 1ってイメージだったので、みんなから勧められるのがメリーズで「あれ???」って感じでした。
いろんなメーカー使ってみてますが使用感、サイズ感、難しいですよねぇ。安くて合うものに出会いたいです。笑- 7月10日
まま
私の子は周りからパンパースをおすすめされて使いましたがかぶれました。
グーンもダメでした。ムーニーはかぶれるってほどでは無いですが赤くなりました。
結果病院で使ってたメリーズが荒れずにあってました。
-
はじめてのままり🔰
やっぱり肌質で合う合わないってあるんですね😲
うちの子は顔や手足がアトピー気味で皮膚科通いしてますが、今のところメーカー替えてもオムツかぶれはしたことなくて、尚更何がいいのか、何を選ぶか迷っています。- 7月10日
-
まま
私の子もアトピーです。
その子その子で違いますよね😂😂- 7月10日
ママリ
うちは今はムーニーとマミーポコ併用してます🙌
夜や出かけるような長時間つける時はムーニー、日中はすぐ替えれるのでマミーポコです😂
メジャーな中ではムーニーが1番柔らかくて、最近股上が長くなったので☺️
サイズがMなんですが他メーカーだとLじゃないとお腹出ちゃうので💦
-
はじめてのままり🔰
ムーニーとマミーポコは作ってる会社が一緒みたいですね!
うちも今おでかけのときはムーニーのおすわりM使ってます😊
ムーニー股上長くなったのですか!これは良い情報をありがとうございます🙇♀️- 7月10日
mummy
私はメリーズ、パンパース、ムーニー以外使用した事ありませんが、グーンを使っていた友人はすぐ湿っぽくなるとは言っていました!
でもパンパースもすぐ湿っぽくなります!笑
パンパース肌へのいちばんはなりませんが…
産院がパンパース肌へのいちばんだったので何となく使用していましたが、ある日から太ももに跡が付くようになったのでメリーズにしました(メリーズは締め付けが弱いとムチムチ赤ちゃんをもつ友人達が言っていましたので)
私も様々な意見興味深いです!
オムツ代が2人もいるとかかってしまって…
-
はじめてのままり🔰
メジャー3社ですね✨うちはそこに+グーンで回してます。新生児の試供品でホワイトも2回くらい使いましたが使用感とかまったく覚えてません笑
確かにオムツ代2人分!第2子希望してるのに全く考えてなかったです😨 みなさんからの回答を参考にいろいろチャレンジしてみようと思います!- 7月10日
-
mummy
私にもとても役立つ情報となりました!
グーン使ってみようかなと思います!
ありがとうございました☺️- 7月10日
ぐ
確かにメリーズ・ムーニー・パンパースは大手なので使っていれば間違いなし!みたいなイメージはあります🤔
マミーポコ以外は使用したことがありますが、子どもに合う合わないもありますが母親の好みもあると思います…
私はどちらかと言えばフワフワした感じのが好みなので、メリーズ・ムーニー・ゲンキをよく使っていました!
あとは保育園へ行き始めると、新生児ほどではないですがおむつの消費率が上がるので、なるべく1枚あたりの価格が安価なグーン・ゲンキを買います💡(娘はグーンが合わなくなったのでゲンキを買います)
最後に各それぞれキャラクターが居ますが、アンパンマンがメインのゲンキほ子どものオムツを替える際の声掛けのしやすさから、ゲンキを買っています💡
長くなりましたが、
テープはフワフワ系でデザインがシンプルで可愛い「ムーニー」
パンツタイプは子どもが興味を示しやすくて安価な「ゲンキ」
です💡
-
はじめてのままり🔰
「母親の好み」すっごく共感しました!!
うちもオムツの種類いろいろ変えてますが、子どもはまだ絵柄やキャラもわかってないしかぶれたりしていないので合う合わないってイマイチピンと来なくて、私の都合や好みでコロコロ変えてるんですよね😅
秋から保育園なので、参考にさせていただきます!- 7月10日
♡miffy♡
うちも産院でパンパース肌いちで、母もパンパース肌いち用意してくれたので、半月は使用しましたが、肌触りはやっぱり素敵ですね😂
その後普通のパンパースにしましまが、よく聞くように、匂いも苦手だし、小さいのかなと思いました💦
うさぎさんが可愛いという理由でメリーズにしたら、おっきくて柔らかくて感動しました😂
でも結構ママリでも見たんですが通気性よすぎて、おしっこ臭もするし、服までなんだか湿ります(笑)
こないだなんとなくムーニーを買ってみたんですが、
おしっこ臭は気にならないし湿らないからメリーズの通気性の良さはすごいですね!でもなんかギャザーもキツそうで、なんか合わない気がします😅
グーンのオムツが気になってます!サンプル触ったら柔らかくて良かったので🤩
-
はじめてのままり🔰
緑のパンパース私は好きなんですが、オムツの幅が狭い?柔らかさ以外にもはだいちとはまた違いますよね🤔
同じくメリーズは服が湿ってる感じがして好きじゃないです。笑
グーンの新生児の試供品、ふわふわですごくよかったのですがSの大きいパック買ってみたらホントに同じ!?まったく別物じゃん!って思った覚えがあります😂サイズで感じが違うのか、試供品だけちょっといいのか‥私の個人的な感想だとSのグーンは緑のパンパースじゃないけど紙っぽかったです。最初はガッカリしましたがメリーズみたいに大きい感じとか割と好きだったので、結構グーンお世話になってます笑- 7月10日
退会ユーザー
ムーニーは漏れる、パンパースは臭いし漏れるし肌が荒れる、グーンは薄くて吸収が弱いのかな?湿った感じが続くので肌荒れになる。というのが今まで使った感想です🤔
子どもたちはメリーズが一番合っていて、今まで漏れたことも肌荒れもした事ないです😊
グーンやマミーポコは、理由は不明ですが主人が嫌がって使ってません(笑)
-
はじめてのままり🔰
旦那さまもオムツメーカーに先入観?があるんですかね😁
パンパースの匂いは有名だったのですね、自分だけかと思ってました。
荒れちゃうと可愛そうですが、ある意味コレは使えない!がわかりやすくていいですね。- 7月10日
-
退会ユーザー
主人に聞いてみたら、職場で他のお子さんが何のオムツ使ってるか聞いて色々リサーチしてたらしいです😂
マミーポコは紙質が良くないのと漏れる、そして臭いらしいとの声が多いから自分の子どもには使いたくないと言ってました🤔
娘はもうオムツ卒業しましたが、肌がデリケートなので結構気を使いました😔💦- 7月10日
-
はじめてのままり🔰
旦那さま凄い!意識高すぎる✨リサーチ済みなのに先入観とか、大変失礼致しました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
私の方こそ先入観強いし匿名アプリで質問するだけまだまだリサーチ不足ですし、うちの夫は最近テープとパンツの違いを知った程度でオムツのメーカーなんて気にするはずもなく何なら今のサイズもわかってないような人です😅
旦那さま父親の鏡のような方ですね✨- 7月10日
🌱
パンパースは、新生児〜2.3ヶ月までかな…と思います
何使うか迷ったらパンパース!的なところありますね(笑)
メリーズは小さめの作りなのでうちの子に合わず…
ムーニーはうんちの背中漏れに悩んだ時に思い切ってパンツタイプデビューして漏れ解決したので推しです💗(笑)
マミーポコはうんちが固くなってから使い始めました!
やっぱり価格がだいぶ安いのに惹かれて!
今はお出かけ時にはムーニー、おうちではマミーポコ使ってます😊
オムツかぶれはどのオムツでもなかったです✨
-
はじめてのままり🔰
ムーニー背中漏れからのパンツで解決、うちもまったく一緒です😆!!今は固形うんちになったので、このままムーニー?他にいってみる?って迷っているところです。マミーポコ試してみようかしら
- 7月10日
まぎあ
基本小さいうちはメジャーな3社を使っていますが パンツタイプにしてからずっと上の子はグーンを使っています!
グーンはティッシュのメーカーさんなので肌触りなど悪くないし 特に劣っているとはあまり思いません!
マミーポコは安いですが カッサカサすぎて1度使ってやめてしまいました😅😅
-
はじめてのままり🔰
うちもメジャー3社+グーンまで試してます!グーン程よく軽い感じとか私も好きで結構使ってます☺️
マミーポコ興味があるのですが、少量お試しパックとかあればいいなぁ〜とちえ。さんの回答みて思いました。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私の偏見かもしれませんが、オムツどこの使ってる?と言う人ってメリーズユーザーが多いイメージです。
少し前に中国人が日本でメリーズ爆買いして購入制限かかったことがあるくらいメリーズってブランド力あるのかな?と思います。もちろんファファ間や横のちぎりやすさは1番と思います。
パンパースは産院で使われてるオムツNo1という肩書があるので安定のパンパースっと思います。ただ漏れるし太もも大きい子にはキツいです。1番高いイメージです。
ゲンキ!はメリーズのようなギャザーの柔らかさがありますがポリマーがブニョブニョして少しのおしっこでも気持ち悪そうと思います。(メリーズとよく似てます。)アンパンマンなので子供は欲しがります。
グーンはゲンキより少しギャザーが柔らかくブニョブニョ感が少ない気がしますがデザインが好きじゃないです、、、
ムー二ーは太もも大きめの子にはとてもいいと思います!女の子用もあって理に叶った作りだと思いました。
マミーポコ全体的に硬いイメージです。ギャザーもちぎりにくい、おしっこしたら硬くなる。ブニョブニョ感が嫌いだったので質感はマミーポコ好きです。キャラがマッキーからドラえもんに変わったのが少し残念でした、、、体重の幅が広いので枚数多いサイズを長く使える。(確かムー二もそうだような。、
西松屋PBのオムツはデザインもシンプルな動物でいいなーと思いました。
質感はマミーポコより少し柔らかさがある。ギャザーはマミーポコと同様ちぎりにくい。青い線が反応鈍い時がある。L〜しかなかったと思います。
トップバリューPBのオムツや長時間使えるネピアこホワイトなど市販のオムツはほぼ全種類試しましたが結局布オムツにして1歳半ではトイトレ成功してたので履き心地よりコスパにしててよかったなーと思います。
家では布オムツ、マミーポコ、外出先では、ムー二ーやメリーズといった感じで使い分けしてました⭐️
外では見栄を張ってしまいますね🥰オムツごときに笑
長々と失礼しました😭👏
-
はじめてのままり🔰
とっても詳しくありがとうございます!参考になります!!
「外では見栄を張ってしまう」私がモヤモヤしているのはコレかも知れません!安いの使ってみたいけど、周りに「えっ?それ使ってるの?かわいそうじゃない?お金ないわけじゃないんでしょう?」とか思われないかな‥みたいな笑- 7月10日
ひまわり
メジャー3社しか使ったことないですが、イメージめちゃめちゃわかります!笑
うちの子は、1歳まではナチュラルムーニー、1歳からは普通のムーニー使ってます^ ^
私が肌が弱く、もしかしたら子供も弱いかもと思い、良いものを使ってあげたかったのでナチュラルムーニーにしてましたー!
ちなみに産院もナチュラルムーニーでした^ ^
上の子に途中メリーズ使ったことありますが、何回も漏れました( ̄▽ ̄;)
パンパースも漏れるし、薄くて硬い感じが嫌でした💦
イメージとしてはパンパースは残りの2つに比べて、安いオムツって思ってましたー!
価格が安いものは、やっぱりなにか心配なので使えないです(^◇^;)
-
はじめてのままり🔰
産院はだいちでしたが新生児の頃は私もナチュラルムーニー結構使ってましたー!が、慣れない育児で疲れてたからか、おしっこラインが見づらくてイライラして辞めちゃいました😢その後は割高なので手が出ずフェードアウトしたままです。笑
- 7月10日
ママリ
産院でグーンだったんですが触り心地が気に入らず、
退院後に触り心地、かぶれ、大きさを色んなオムツ買って比較したら個人的にムーニーが良かったので定着してしまいました☺️
-
はじめてのままり🔰
ごめんなさい、返信下に入れちゃいましたー😓
- 7月10日
はじめてのままり🔰
やっぱり自分で色々買って試して、合うもの好きなものを見つけていくのがベストですかね🤔
私もムーニーは好きでお世話になってます!
はじめてのままり🔰
皆さま、たくさんの回答ありがとうございました!
私と同じくメジャー3社とそれ以外って思っているママさん、そしてそこに疑問を持っていらっしゃっる方もいて安心?嬉しく思いました。
今までメジャー3社+グーンを使ってました。4社比べてもズバ抜けてコレ肌触りや使用感が良い!体型に合う!っていうのはなく、オムツ選び迷っていました。
自分で質問しておいてなんですが、たぶん安いオムツを使ってみたい気持ちがあって「全然大丈夫だよ!使ってるよー!」ていう回答に背中を押してもらいたかったのかも知れないな、と思いました😓
子どもはオムツのキャラにはまだ興味を示していませんが、個人的にはパンパースのしまじろうとグーンのワンワンが好きです。笑
皆さまからの回答に加えて、自分でも少し調べてみたのですが、
メリーズ=花王=ロリエ
ムーニー、マミーポコ=ユニチャーム=ソフィ、センターイン
パンパース=P&G=ウィスパー
グーン=エリエール=エリス
ホワイト、ゲンキ=ネピア=サラサ(尿漏れシート)
私は生理用ナプキンもこだわりがないタイプなのでそのときそのとき安いのを買うような女なので、どこのメーカーも信頼できる安心なメーカーかなと。子どもがオムツかぶれをするまで、好きなキャラのオムツが履きたいと言い出すまでは、私の好みで選んでみようと思います。
はじめてのままり🔰
メリーズお勧め一緒ですね!
私もグーン結構好きでテープまたに使ってます、パンツは小さめって聞くのでLになる頃にパンツも試してみたいと思います😊