自己主張が強くなり、やる気がない時の対処法について相談です。例えば手洗いでイヤイヤする場面で、どう対応すれば良いか悩んでいます。
自己主張が出てきて、やるべきことをイヤイヤする時どうしてますか?
例えば今日は手洗いだったんですが、イヤイヤと泣きまくって5分ほど拒否💧
抱きついてきたりいろいろしてる間に落ち着いて、最後は洗う気になってくれましたが、いつも5分も待てる訳でもないし、もっとごねられたらどうするのがいいのか😅
今回だけ見逃す、手を拭いてOK、抱っこして洗ってしまうなども考えましたが、毎回泣けばそれで許されると思ってしまっても良くないのかと…
やさしいコメントお待ちしてます🙇♀️
- ママリ(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
なな
息子が最近ごちこうさま拒否なのですが、私が泣き真似をしながら「ごちそうさましようよ〜😭」と言うと、やってくれます!笑
他のことでイヤイヤされることもありますが、とりあえずお話をしてそれでもイヤイヤなら、場合によっては代替案で済ませちゃいます🌼
他には「じゃあお母さんはやるねー!」と、楽しそうにその行動を始めると、それを見て″ぼくもやる!″という気になってくれる時もあります☺️
対応難しいですよね💦
はるわた
手洗いの場合は手を拭いてオッケーにしたり、アルコール除菌でオッケーにしたりしちゃいます😅
自我が出てきたら無理矢理やらせようとするとお互いに大変なので💦
-
ママリ
時間ない時は私が抱っこして洗っちゃったりするんですが、出来るだけ自分からやって欲しいなって思ってて💦
自我ははっきりしてるのに話せないし、難しいです😅- 7月8日
ママリ
泣き真似ちょっと前まで効かなかったんですが、また試してみます💡
私はやるねー!は私がするのすらイヤイヤされちゃって😂
もうちょっと成長したらやる気になってくれますかね💦
出来るだけ無理強いはしたくないし、ほんと難しいです😅