コメント
退会ユーザー
地鎮祭の時は、あげませんでした!
上棟式の時に、1人1人菓子折をお渡ししました🙌💕
アリエル🧜🏻♀️
何もあげませんでした!
-
ままり
ありがとうございます!
何もあげなかった理由ってありますか??💦あげるのはあまり一般的じゃないんでしょうか?- 7月5日
-
アリエル🧜🏻♀️
あげることすら考えなかったので、
引渡しの時もなにもあげませんでした😂- 7月5日
-
ままり
そうなんですね!ありがとうございます✨✨
- 7月5日
あやん
地鎮祭も上棟祭も渡してないです😊
-
ままり
あげない方多いんですね😳😳あげない理由って何かあったりしますか?
あげたら変でしょうか😂- 7月5日
ぷに子
これならやる予定ですが何も渡しません!笑
-
ままり
ありがとうございます!✨やっぱりあげないんですね😳知識が全くなくて、あげなきゃいけないものだと思ってました💦
あげたら変でしょうか?😂- 7月5日
はじめてのママリ🔰
渡してません!
とても高い金額をお支払いするので☺️笑
そこからしっかり給料が支払われていると思うので🤣
でもとてもお世話になったので、引渡しのときに菓子折り渡す予定です。
工事中にトラブル等何があるか分からないので、ちゃんと完成したら最後にって思ってます😂
-
ままり
なるほど〜引渡しの時ですか!🤭それもありですね!ありがとうございます😳✨
- 7月5日
minami
建築士です😄
私の経験では
·地鎮祭
頂いたことはありません
·上棟式
担当者社員、大工などに5000円ずつ頂いたことあります。そのよう方は商売をされていたり、明らかにVIPなお客様でした。
·お引き渡しやその後
担当した半分くらいの方からお菓子や、各々に名前入りボールペン、個人的に結婚祝い等のプレゼントをいただきました。社員を招いてホームパーティーをしてくださった方もいらっしゃいました。
つらつら書きましたが笑
基本的には何も用意されなくて大丈夫ですよ。
何か貰えるとは考えていませんでした😆
-
ままり
建築士の方の回答とても参考になります✨✨
ちなみにうちは2×6だからか上棟式が無いです💦
なので何か手土産としてお渡しするなら地鎮祭と引渡しの2回かなーと思っています!
地鎮祭の時ちょっとした手土産をお渡しするのって変ではないですか?💦- 7月5日
-
minami
上棟式ないのですね!
なるほど~
全然変じゃないですよ😄
地鎮祭はこれから頑張ってください的な意味で差し上げるといいのではないでしょうか!
やはり頂くと、楽しみなんだろうな、とか気を引き締めなければいけないなと、より強く思う気がするので担当者も嬉しいと思います☺️
本当に色々なお客様がいらっしゃいます。
会うたびに採れた果物や野菜、お米をくださる方。現場打ち会わせがバレンタインデーの日はチョコをくださる方。お引き渡し後旦那さまから長文の感謝メール。
余計なことも書いてしまいましたが、ぜひ渡してあげてください!- 7月5日
-
ままり
とても参考になりました!😢ありがとうございます!✨
デパ地下でお気に入りのちょっとしたお菓子と、8月にやるので冷たい飲み物をお渡ししようかなと思います!👏💓- 7月5日
ままり
ありがとうございます!
普通は上棟式のときにあげるべきなんでしょうか?💦💦
退会ユーザー
上棟式の時には、任意だが大工さん(内装なとやってくれる方)に心付けをする方が多いと、ハウスメーカーの営業さんに教えてもらい、現金と菓子折をセットで大工さんに差し上げたのですが、その流れで、ハウスメーカーの方にも菓子折のみをお渡ししました!
今の時代は、地鎮祭は上棟式をやらない方も多いし、お渡ししてもお渡ししなくてもどちらでも良いと思います😌💕
ままり
そうなんですね!🤭教えて下さってありがとうございます!✨ちなみに地鎮祭の時には大工さんって来ないですよね、、?🤔
退会ユーザー
うちの地鎮祭の時はハウスメーカーの方のみでした🙌💕
ままり
ありがとうございます!✨
ちなみに引渡しの時も何かあげましたか??
退会ユーザー
まだ引き渡し前で、これからなのですが、お渡しする予定です!それくらい営業さんやハウスメーカーの方が良い方ばかりだったので🙌✨
ままり
そうなんですよ!うちもほんとに良くしてもらっていて、気持ちですが何か少しでもあげれたらなって思います☺️ありがとうございます!✨✨