※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

乳児湿疹のケアについて、沐浴後の処理についてお悩みのようですね。ベビー石鹸で洗うことを検討してみてください。他にもいいケア方法があるか、専門家に相談することをお勧めします。

乳児湿疹のケアの仕方について教えてください!
生後2週間頃から顔にニキビのようなポツポツが出来はじめ、最近は眉毛、顎、耳に黄色いかさぶたができ、少しジュクジュクしてます。
毎日沐浴の際にガーゼで綺麗に拭いて、ベビーローションを塗っているのですがなかなか治りません。
今沐浴剤を使っているのですが、ベビー石鹸で洗ってあげる方がいいのでしょうか?
他にいいケアがあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ

うちは石鹸で顔を洗ってあげて、流す際も拭き取るようにして石鹸を流しています。1日2回くらい保湿してあげていますよ♩ガーゼで擦るようにすると皮膚の刺激になってしまうと思います💦

• いちご

いちご

石鹸で優しく洗ってあげる方がいいですよねありがとうございます!

• 6月24日
ちぃちゃん

うちの子もずっと乳児湿疹あります!
沐浴剤は使わず、洗剤を使ってきれいにしてあげて、お風呂上がりはたっぷり保湿してます😊

はじめてのママリ🔰

沐浴剤だと優しすぎて皮脂汚れが落ちにくいと聞いたので産まれた時からベビー洗剤です✨
それでも一瞬ぽつぽつはできちゃいましたが、世間で言われてる乳児湿疹ほどひどくはなかったです😳

あと新生児の頃って室温高めにしろと指導されたりすると思いますが今お部屋何度くらいにされてますか?
うちは新生児の頃に乳児湿疹ができて、1ヶ月経ったのでエアコンつけるようにして涼しくしたら消えていきました✨

• いちご

いちご

そーなんですね!早速ベビー洗剤に変えようと思います!

今は27度くらいにしてます!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います!✨
    Amazonとかで口コミ見てみたりするといいかもです💓
    うちはジョンソンのすやすやタイムつかってます☺️

27度で、もし汗を顔や頭にかいてたりするようだったら26度くらいにしたり、扇風機も回したりして涼しい空気が回るようにするといいかと思います✨
    寒すぎるのも良くないですが💦

• 6月24日
  • いちご

いちご

なるほど試してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子も乳児湿疹で顔が真っ赤になって心配してましたが病院に行かずクリーム塗りたくって綺麗になりました。
Amazonでちょいお高いですが、、

• いちご

いちご

ありがとうございます!
    今使ってるベビーローションがもうすぐ無くなりそうなので次はこちらを試してみようと思います!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ使ってみてくださいヽ(^0^)ノ

• 6月24日