※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供が一歳で入園を考えていたが、コロナで待機児童が少なく途中入園になる可能性。自己都合で育休延長すると無給になるか。

八月で子供が一歳になります。
途中入園は無理だろうから不承諾通知で育休延長して、
きっと来年の四月に入園になるだろうと思っていました!

しかしコロナで入園希望者が減ってるみたいで今年は待機児童が少ないです。

その場合、途中入園させるしかないですよね?

自己都合で四月まで育休延長すると無給になりますよね?

コメント

mmm

保育園が落ちた証明みたいなのがないと、育休の延長ができなかったような気がします…🧐
会社によっても違うがもしれませんが、自己都合なら、育休の手当はないと思うので、延長できたとしても無給ではないでしょうか💦

• なな

なな

やはりそうですよね…
    上の子が保育園にいるので兄弟加点もつくし、ほぼ確実に入れてしまいそうです💦

育休延長できたら第二波きたときも上の子も登園自粛させてあげられるんですけど😭

• 6月23日
ひかり

わたしの職場は自己都合では延長自体が出来なかったような…🧐
なので多分、自己都合で延長出来たとしても、無給な気がします💦
保育園受かったら入れるしかないですね💦

• なな

なな

自己都合の延長は職場によりますよね!
    たまに、2年育休とるよーとか言ってる方は、一年は育休手当出て、もう一年は無給なのかもしれないですね!

はなぼさんの娘さんも一歳から保育園予定ですか??

• 6月23日
  • ひかり

ひかり

うちも一歳から入れる予定でしたが、今日、落選の通知が来ました💦けど、もともと入れなそうだったので、次の4月に入れれたら最高だなと思ってます✨

• 6月23日
  • なな

なな

そうなのですねー!!
    四月に入れるとベストですね💗
    保育園に聞いたらいま0歳の子達が誕生日を迎えると 保育士一人当たりの見れる人数も増えるから また枠が増えると言われ
    うちは間違いなく入れてしまいそうです笑

• 6月23日
  • ひかり

ひかり

そうなんですね💦
    役所で話をしていた時に、人気の園や定員オーバー?の園で入所希望出して、落選狙う方法もありますよ!!って、ご指導いただきました😂

• 6月23日
  • なな

なな

わたしも言われましたー💦
    でもそれで万が一入れてしまった場合、兄弟別々の園になるとのこと笑
    そこで辞退すると上の子が退園になるとのことで💦
    いろいろ大変です😂

• 6月23日
  • ひかり

ひかり

たしかに、万が一があるのが怖いですよね…
    完璧に受付不可みたいな園に希望出してもダメですかね??

コロナもあるし、まだ入れなくても良いかなって思っちゃいますよね💦
    こちらの心と体の準備も出来てないし…笑

• 6月23日
  • なな

なな

なるほど!受付不可みたいなところは考えていませんでした!
    明日調べてみます!もうそれしか望みはないです😂

その通り過ぎます😂心と体の準備ができてなさすぎて笑笑

• 6月23日