コメント
mamama
すみません、答えになってないんですが…
再婚したら、新しいご主人が生活費や教育費を払ってくれるから、払いたくないってことですか??
再婚しても、今のご主人の子供であることに変わりはないし、その親としての責任として、直接育てられない代わりにお金を払うべきだと思うんですが…違うんですかね??生活環境によって、多少の増減はあるにしても…
こういう問題は素人です。でも、素人だからこそ、ご主人の考えにビックリです!!
まるまる
再婚した時養子縁組組むならなしになりますが、養子縁組しないならもらいます😄!
むしろ子供の権利なので関係ない〜って感じです😁法にのっとってやってるだけなので😋たとえ再婚しても頂きます☺️そしたら元旦那さん、何もなくなっちゃうだろうし😂支払いも無くなってのうのうと生活されたくないので🤣
-
りりか
まるまるさんの気持ちわかります😂
のうのうと生活されたくないですよね😅- 6月22日
-
まるまる
公正証書つくってないんですか??去年12月23日に算定表の金額も上がったし‼️4月?から法も変わったし😊ちゃんと作るもの作っておけば大丈夫ですよ😆
- 6月22日
-
りりか
公正証書はこれから作る予定です!
それを作るために養育費の金額とかを今日話し合ったって感じです😫- 6月22日
-
まるまる
もし、算定表より低かったら、表通りに請求できるので、しっかりもらって下さい😉‼️年金分割も‼️場合によっては婚姻費用分担請求もできるので🙂👍改正民事執行法も出来たので😂
- 6月22日
-
りりか
一応算定表よりは高く2人で10万もらう予定です、、
家具や家電も基本持っていく物はお互いに代わりのものを安いのを買う的な感じで話を進めました😣- 6月22日
-
まるまる
えーいいですね😉👍公正証書それで作るならいいと思います😆!家具家電は親権者でもいいと思いますが💦まぁそれでごねて払わないと言われるよりましなので、公正証書作っちゃえばOKですね😋‼️シングル、ストレスフリーで楽で楽しいですよ😊応援してます‼️
- 6月22日
-
りりか
慰謝料もらわない代わりに養育費多めと言う感じなんで😭
テレビだけは渡さないと言われました😑
シングルで仕事も正社員とかではないので先が不安ですがまず家探しから頑張りたいと思います…😭
ありがとうございます😊- 6月22日
k( ¨̮ )
養育費は子供の権利です。
私は再婚して、養子縁組もしています。
元旦那も再婚していますが、私が再婚する前よりは、少し金額を減らし、
毎月、娘にちゃんとくれていますよ🙌🏻
-
りりか
それが理想ですよね…
うちは再婚したら払わない、当たり前じゃんと…- 6月22日
はじめてのママリ🔰
再婚しようが子供は子供ですし養育義務はありますよね
同じ状況だったら払ってもらいます。
私ならお前は子供達に対してその程度かって言ってしまいます笑
-
りりか
主人は人とは少しずれていて…減額じゃないの?と言ったても当たり前じゃん、払わないよと。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
どうにもできなくて養育費だけは譲れないとなると調停申し立ててはどうですか?
- 6月22日
-
りりか
主人との間で養育費は10万になったので、そこまですると
それすらも払わないと言い出しかねなくて…- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
10万は大きいですね💦
だとしたら再婚のタイミングがあっても事実婚状態にするか旦那さんの条件飲み込むかですよね😣- 6月22日
-
りりか
主人のしてしまった事が原因で離婚となったので慰謝料のない代わりに10万となりました😥
再婚しても相手に言わなければ良い話だったりするんですかね?- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事ですね💦
公正証書で約束を交わしたら言わなくてもいいはできないですね😩
口約束ならなんとでもなりますが、なので公正証書作るなら再婚したら〜の事は書かないとかですかね🤔- 6月22日
-
りりか
公正証書の前に私が作った紙にサインと印鑑をしてもらうのですがそれにその内容を記載しろと言われてしまいました😔
言わないとどうなってしまうのでしょうか、、、罰金みたいな感じでしょうか?
言わなければバレないのでは?と思ってしまいますがそうもいかないんですかね😭- 6月22日
退会ユーザー
状況によって、減額or免除になってしまいます。
一応公正証書には、互いの再婚時は養育費の金額は相談し、状況に合わせる。と記載しました!
-
りりか
減額は分かるのですが、
再婚して1円も支払わないという考えが理解できないです😔
主人は私が再婚した際は養育費は支払わないと記載してほしいらしいです😔- 6月23日
-
退会ユーザー
再婚だけなら払い続けないといけないですが、養子縁組した場合は、法律で減額or免除になるのが決まってます。
減額は、新しいご主人が低所得者の場合、それ以外は余程のことがない限り免除になる事が多いですよ。- 6月23日
-
りりか
公正証書で決めてしまうと法律でそうなっていても公正証書で記載した方が優先になるのでしょうか?
- 6月23日
-
退会ユーザー
公正証書でいかなる理由でも減額しない等と記載していても、変更の事由に該当する場合、減額か免除になります。
- 6月23日
りりか
本当ですよね、、、私もびっくりです。
減額じゃなくて?と言ったのですが当たり前じゃんと…
mamama
そうですよね。養育費って、元奥さんやそのご主人に払うための物ではなく、子供達のために払うものですもんね!ご主人に子供は手渡さないでしょうが、仮の話として、子供をご主人自身が育てる方が、お金も時間も労力もかかって大変だって分からないんでしょうか??そんなにお金を渋るなら、自分が1人で育ててみれば?って感じですよね😫
りりか
なんかやっぱり人間の根本的な考えがここまで違うと
本当に理解ができなくて辛いです😔
たぶん大変でも結局はできてしまえばそう言う人は何も感じないと思います☹️