友人の話です。先月一人暮らしに伴い部屋を探してました。気に入ったと…
友人の話です。
先月一人暮らしに伴い部屋を探してました。
気に入ったところがあり6月下旬退去予定、7月上旬入居可能となり仮契約を結びました。
今までなんの連絡もなく本日メールにて26日に退去予定その後すぐクリーニングなので26-30家に内見、7月1日に入居して欲しいと担当の方から連絡が来たらしいです。
退去予定や上旬に入居というのは友人も納得していたので何も問題はありませんが7/1に入居して欲しいと指定され仕事もありいきなり休めず困っていると相談が来ました。まだ出先で直接確認など取れてないらしいのですが不動産屋の方から入居日を指定されることってあるのでしょうか?
こういった経験がなく相談されましたが私も分からないので質問させて頂きました💦
- しょう(8歳)

サクラ
大家さんの都合では?
入居の時って、家賃日割りになるので…😅満額払って欲しいってことでは?

退会ユーザー
入居してほしいというのは、その日に引っ越して来てほしいという意味ではありません。
7/1以降であれば、いつ引っ越して来てもいいけど、家賃発生を7/1からにしてほしいってことです。
家賃収入が1日分でも多くほしいのでしょう😭
仮契約が何を指していて、どういう内容はわかりませんが、家賃発生が7/1からでは聞いていた話と違って困るなら、きちんと困ると伝えたほうがいいですよ!

はる
上の方がおっしゃる用に、契約上、家賃発生を1日にして欲しいという事です。
入居月は日割で計算するのが通常なので、引越し日、もしくは先に荷物をある程度運んでから引越ししたいなら、鍵をもらって部屋に入りたい日からにしないともったいないですよ⭐️
コメント