皆さん食器洗った後水切りカゴ使ってますか?我が家一応食洗機ありますが…
皆さん食器洗った後水切りカゴ使ってますか?
我が家一応食洗機ありますが、築3年目にしてようやく使い始めましたがまだ手洗いする時も多々あります💦
私がズボラなので洗った食器は乾くまで水切りカゴに置いたまま、更に乾いた食器に洗った物を積み上げてしまい崩れそうになって拭く無限ループ。
いっそ水切りカゴ無くそうか悩んでます。
カゴ無くしたら吸水マット?を置けばいいかと思いますが、あのマットって毎日洗うんですか?
洗うなら洗濯機ですか?
ズボラなくせにあまりキッチンに物を置きたくないのでカゴは無くしたいと考え中ですが吸水マットを洗濯機で洗うのも少し気になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶーちゃん
うちも食洗機+手洗いなので、カゴ置いてます!☺️
少量だと食洗機もったいないし…😭
吸水マットも洗濯?干す?のがめんどくさくなって、結局水切りカゴです😂
mamari
うちはカゴなしで、ジョージジェンセンのティータオル使ってます😊毎日交換してます!
私的には水切りカゴを定期的に洗うより、洗濯機にポイの方が楽です😂👍
-
はじめてのママリ🔰
ティータオル✨
素敵なキッチンなんだろうなー😍
ティータオルって失礼ですが、下に敷いてびしょびしょになりませんか?😭
オシャレでいいなーと思うのですが、私が使うとしたらレンジの取手に下げる程度しか扱えなそうで😭
水切りカゴも消毒したり面倒なんですよね😭💦
使ってなくても場所取るし厄介ではあります😭- 6月19日
-
mamari
大きいので半分に折って使ってますが、1日使っても全然濡れてないです☺️✨
水切りカゴ思い切って無くしたおかげでお皿も拭くしかないので、常にキッチンが綺麗に保たれてて気分がいいです( 笑 )- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
1日使っても全然濡れないなんていいですねー✨
常に綺麗なキッチン💕
素晴らしいですね😍
私もティータオル見てみます😍
ジョージジェンセンのティータオルだから吸水がいいのかもしれないので安いやつではなくきちんとした物がいいですね😅
安い物買ってあまり良くなかったらやっぱりカゴが良かった…と後悔もしたくないので😂- 6月19日
-
mamari
タオル感覚で使えてすぐ乾くのでほんとにおすすめです!
私も実は水切りカゴ時代はカビ生えさせたりとかしててかなりのズボラでした🤣笑
安いもの何度も買うより
1500円くらいしますが長く使える方がいいですよね🥺💗
脱ズボラできますように✨笑- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみました✨
めっちゃ良さそうですね😍
色もシンプルでオシャレですね✨
教えて頂けて良かったです💕
ティータオルと名前が付いていたらセ○アとかダ○ソーとかで買えばいいか!とか考えてたので😂
1500円なら全然許容範囲ですし何枚か揃えて行くのも楽しいですよね😊
元ズボラさんとは思えないですが、私も見習ってズボラ卒業したいです笑- 6月19日
-
mamari
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️🙇♀️
おしゃれですよね✨
私も最初はその考えでした😂みんな考えることは同じなんですかね( 笑 )
結構種類があるので選ぶの迷いますよね🤭
今2枚を使い回してますがもう1枚ほしいくらいです🥺
毎日大変ですが、お互い頑張りましょう😭💗💗- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
貴重な情報ありがとうございます😊
丁寧な暮らしって感じでオシャレで機能的でいいですね💕
悩む時間も楽しいですよね😊
アイボリーも可愛いし、紺も可愛いしネットで見ながらワクワクしてます✨
毎日掃除に洗濯、育児大変ですが、ちょっとお気に入りアイテムで格段に頑張れますね😍- 6月20日
はじめてのママリ🔰
我が家は食洗機の乾燥使って乾かしています。
水切りは毎日使う水筒やコップ2個位置いています。
-
はじめてのママリ🔰
洗ったら乾燥にすぐかけちゃうんですね✨
水筒やコップ乾かすのに水切りカゴ必要ですよね💦
水筒の細かいパーツも洗うのが嫌です笑- 6月19日
mimi
食洗機が洗い終わった後のカゴにしますよ。
食洗機は洗浄しなくても乾燥だけかけてもいーし、
乾燥は夜寝る前だけ使って、普段は水切りカゴとして入れてドア少し開けて自然に乾かしてます。
次の洗い物入れる時は、その前に入ってる乾いてる食器を出してから入れていきます。
乾燥機能しか使わないと食洗機は壊れてしまうので、
中の洗浄の為に最低でも週1は食洗機洗剤で洗浄回さないとダメだとメーカーさんは言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
食洗機をカゴ代わりにされてるんですね✨
私は少量でも面倒だと食洗機使ってしまうので、食洗機使ってる時に出た洗い物などを手洗いしています!
乾燥だけだと壊れてしまうのは初めて知りました😱
ありがとうございます✨- 6月19日
退会ユーザー
マット使ってます🙋♀️
洗濯機で洗ってますよ❗️
濡れ方がひどい場合は新しいのに、それまでではない場合は干してその日は同じの使います。三枚を使いまわしてます。
でも、食洗機あるなら、それをフル活用された方がキッチンに物置かなくて済むと思いますよ😓
-
はじめてのママリ🔰
マットお使いなんですね!
3枚をうまく使い回してるんですね!
やっぱりマットも洗わないといけないですよね😅
食洗機毎日使ってますが、どうしても手洗いしないといけない場合があってその時用にカゴは置いたままなんです😭
つい、積み上げてしまって…
無ければ拭くしかないので無くしたい気持ちが😭
狭いキッチンではないのですがカゴが大きいせいか邪魔に感じてしまって💦- 6月19日
-
退会ユーザー
夏など、乾くのが早い時期だと大丈夫かもしれませんが、次使うまでに乾かないで使ってると臭いがします💦
でも、食洗機と併用なら大丈夫だと思いますよ!
使って、翌日まで干して乾けば、数日おきの洗濯でも大丈夫かと❗️
うちは、賃貸の狭いキッチンなので、マットのみなので、三枚使いまわしてます😂- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
きちんと乾かさないと臭いがしてしまうんですね😭
3枚きちんと洗って使い回してらっしゃるのは清潔で一番いいと思います😊
キッチンは清潔にしておきたい場所ですもんね😊
私の使ってるカゴはコーティングがハゲてサビも出てきているのでどちらにせよ処分します😭- 6月19日
退会ユーザー
うちはカゴ使ってます!
食洗機無しです!
乾くまで放置してます!ご飯作る時に、カゴの中のものを戸棚にしまう(半乾きなら拭きながら)ところからスタートするので特に問題なく使えてます😌
-
はじめてのママリ🔰
きちんと作る前にしまうルーティーンができてらっしゃるんですね😭✨✨
そうなんですよね…
しまえばいいし、拭けばいいのですが、積み上げてしまうのがダメなんですよね😭
洗ってカゴに入れようとして、あ…って気付くのですがまぁいいやで重ねて置いてしまうのがいけないですよね😭- 6月19日
-
退会ユーザー
吸水マットも、放置するタイプの人が使ったら、確実にカビますよ!笑 あれ、乾かさないといけないので大変です!使ったことあります!😆
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅笑
私が使ったらキッチン水浸しになるかもしれないです😭
この時期はいつもよりカビなど気にしてるわりにズボラなとこがあるのでダメですね😭- 6月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
水切りカゴは小さいタイプをお使いですか??
洗濯面倒ですよね😅
ぶーちゃん
遅くなってしまってすいません💦
ニトリの2段になってるタイプ、前の家からそのまま使ってます!✨
はじめてのママリ🔰
2段タイプなんですね✨
スペース広く使えていいですよね😊
前から使っていて長持ちしていいですね😍