※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

生後6ヶ月で歩行器購入を検討中。O脚や腕の弱さの懸念あり。経験者の意見を知りたいです。

生後6ヶ月になり、歩行器の購入を悩んでいます。
O脚になったり、腕の力が弱くなったりすると聞きます。
使った方はどうでしたか?

コメント

きのこ

ふたりとも6ヶ月と7ヶ月に独り歩きしてて
その前の4ヶ月頃からつかってますが
特になんの問題もなかったです!
一日中乗せてるわけでもないので
本人は凄い楽しそうに
あちこち徘徊してましたよ🤣

• maki

maki

本人が楽しそうなのが1番ですね。まぁ、4ヶ月から使っていたのですね!

• 6月15日
はちぼう

歩行器って1日の使用可能時間かなり短いですよ。それを無視してして長い時間使うと悪影響あるかもしれませんが、それは歩行器が悪いんじゃなくて親が悪いだけだと思います。正しく使えば全然問題ないですよ✨

• maki

maki

そうなんですね。使用時間を守って正しく使えば安心ですね。ありがとうございます!

• 6月15日
えな

全然ですよ!!
1歳前には歩きましたし、O脚にもなってないです!
腕の力も全然弱くないです‪‪☺︎‬
家事やってる時、歩行器あって助かりました‪‪☺︎‬

• maki

maki

特に影響がなかったのですね。きっと家事やってる時は1人で動いてくれて便利ですよね^_^

• 6月15日
ぴ

色々言われていますよね😅
でも私が思うに結局歩行器って歩けるまでしか使わないので脚がとか腰がとかそんな短い期間でどうにもならないです。笑
うちの子も歩行器乗っていましたが足腰腕めちゃめちゃ強いですしなにも体の異常はないです✨

• maki

maki

周りに使ってる人がいなくてよく分からず、いろいろ影響を聞いたらだんだん心配になってしまいました。確かにそんな短い期間でどうにもならないですね^_^

• 6月15日
はっぱ

使ってました!使っていても実際一人であんよできたのは1歳過ぎでした。O脚とかにはなってないです。
ですが、保育園の先生には歩行器を使うと足の力が無いからバランスを崩しやすいと言われました。ハイハイが長いと体感が鍛えられるから運動神経が良くなると大先輩運動ママから言われたことあります(笑)
歩行器は短い間しか使ってないですが、一人でいる時とても助かりました😊

• maki

maki

ハイハイが長いと体感鍛えられるのですね!やっぱり一人で家事している時は助かりますよね。

• 6月15日