会陰マッサージやってた方、どんな風にやってましたか?いまいちわからず、、、そもそもやっておいた方がいいですか?
会陰マッサージやってた方、どんな風にやってましたか?
いまいちわからず、、、そもそもやっておいた方がいいですか?
- ぷり(4歳2ヶ月)
ままり🍀
私も、分からず😂
結局やりませんでしたよー😅
はじめてのママリ🔰
助産師に相談した時、
やり方・やり始める時期は助産師の指導のもと行うように
と言われました。
陰部を触るので感染のリスクもありますので正しい知識を直接指導してもらった方がいいですよ。
私は結局やりませんでした。
なつ
ネットで調べてカレンデュラオイル買ってマッサージしてましたが結局裂けましたー💦
まーちゃん
無印のホホバオイル?買って安定期からずっとやってました!
散々マッサージやったけど結局力み方が悪くて会陰切開したので、意味あったの?って感じです。
ほんと呼吸と力み方によるので次の子の時はしないです!
それよりも乳頭マッサージ?のがいいと思います!産んだ次の日から母乳出てマッサージやってたのー?って褒められました(´>ω∂`)
ウルル
やってもビリビリに裂けましたー😂
なので2人目は全くしませんでした😅
ペパーミント
ホホバオイルでやってたけど切られました。2人とも、、
助産師さんに相談したら若いなら皮膚伸びるけどねーって言われました。
乳頭マッサージもしてましたよー
ママリ
カレンデュラオイルでパックしたり周りを押したりしてました!
私は効果ありで全く裂けずに産みましたよ😊
退会ユーザー
友達から臨月に聞いて調べたけどー産院では全くその話触れられなかったので、よく分からなくて結局やりませんでした!
結果、先生に事前に切られたので、関係ありませんでしたー😭😭😭笑
絵梨子
要は体質みたいですよ〜!
妊娠線のように、ケアしてても出来る人は出来るし、ケアしてなくても全く出来ない人もいるっていうのと同じだと聞きました。
要は皮膚が伸びやすいかどうかで、オイルパックはマッサージなどは、皮膚を柔らかく、伸びやすくする効果を期待してのことですが、妊娠中期から1日3回毎日続けても裂ける人は裂けちゃうみたいです💦
私は毎回なーんにもしてませんが、切らず裂けずです!
ささまる
全くやらなかったです😂
でもさけずに塗ったのも全然関係ないところちょびっとだけです!
私は出産する時に助産師さんに「大切なのは呼吸!これも守るかどうかで出産時も出産後も楽さが違うからね!」と教えてもらい、そのおかげだと思ってます🎶
コメント